央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

小作坊餐具消毒成本低

发布时间:2010年08月03日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们生活水平的逐渐提高,在外就餐的时候越来越多,所以旅游餐饮业得到了快速发展,餐具消毒服务也逐渐形成一个新兴行业,据了解,像太原市周边就搞起了许多餐具消毒作坊式企业,每天上午,都可以看到一些车辆在给沿街的饭店送消毒餐具。究竟餐具消毒的质量如何,某县卫生监督部门进行的餐具消毒质量执法检查中发现,其结果并不令人乐观,抽检108件(套),仅51件(套)合格,合格率仅为47%。

  从目前的情况来看,由于餐具消毒成本较高,如果餐具严格按照卫生标准进行操作,严格完成粗洗、精洗、冲洗、消毒4道工序,并在380℃的高温下进行红外线杀菌,每套成本至少需要0.7元,而目前在餐厅就餐时所用的每套消毒餐具只收1元钱。这就说明,如果餐具消毒企业严格规范消毒,就可能极少获利甚至亏本。因此,从检查的情况来看,目前不少餐具消毒企业根本没有严格执行简单的清洗包装,甚至所用洁净剂也是各不相同,良莠不齐,检查中甚至还发现有用洗衣粉来清洁餐具的,如此消毒,又如何能达到消毒标准。

  如果一家餐具消毒企业每天收集数十家,甚至上百家餐饮企业的餐具进行统一处理,不进行规范操作,极容易导致二次感染或食物性传染病的发生。业内人士介绍:餐具消毒质量比较低劣的原因主要有几个方面:其一是对餐具消毒的认识缺乏一定的标准,不少消费者甚至简单地认为餐具消毒就是洗碗,只要洗干净就可以了,因此在从业人员的技术培训,健康检查等方面都比较放松,个别小作坊甚至叫上几个农村妇女,支上几口大锅就开始经营,这样怎能令人放心。其二是检查不到位。现如今,对于食品卫生检查可算是比较严格,可对于餐具消毒检查可就没那么严格了,因此,餐具消毒行业也就相对较为混乱。其三是缺乏行业标准。从目前的情况来看,虽然一些大型餐饮企业对于餐具消毒有一套自己的企业标准,但是却缺乏行业标准。再说,餐具消毒监管该由谁家负责,也不明确,卫生、质监、药监、工商等部门都可负责,但都可以不负责,因此责任不明确,监管自然也就存在漏洞。

  因此,餐具消毒企业亟待加强统一管理,比如建立统一的准入制度,制定行业标准,明确监管职责,确保消费者用上卫生安全的餐具。