央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

空调室外机置于人行道 邻居和行人天天被烘烤

发布时间:2010年08月03日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    读者来电

    “天气已经很热了,沿街的银行还把空调室外机放在人行道上。空调一开,热气呼呼直吹,谁受得了?”昨日,市民倪先生致电“解放热线·夏令行动”,反映位于殷行路456号的一家银行,将两台空调的室外机直接安装在银行门口的人行道上。“银行不能图方便,让行人和楼上的住家天天被热气‘烘烤’啊!”

    记者目击

    记者立即前往现场实地探访。这家银行租借的是殷行路470弄小区的沿街门面,两台中央空调室外机放置在了银行门口的台阶上,紧邻小区的门卫房。空调机外侧便是人行道,上方则是2楼居民的阳台,左侧的一台机器正在运转,滚滚热浪让人赶紧避让。

    室外机为何装在这样的位置?银行工作人员解释,如何摆放这两台室外机,银行方面曾动了不少脑筋。本想安装在后门处,但遭到了小区居民的反对。权衡再三后,才决定安装在目前的位置上。但没想到,上周刚安装好,这周便遭到了楼上居民的投诉。

    职能部门回音

    2008年实施的《上海市空调设备安装使用管理规定》中明文规定:空调设备安装不得占用人行道;空调设备安装在沿道路两侧的建筑物上的,安装架底部距室外地面的高度不得低于1.9米。《上海市市容环境卫生管理条例》也有类似的规定。

    “显然,空调这样安装不符合规定,还影响市容”。殷行街道市政科负责人对记者说,中央空调室外机体积庞大,无法像普通室外机一样挂在墙上,一般都装在楼顶。但这家银行上方有居民,所以并不具备安装中央空调的条件。

    据介绍,接到投诉后,街道已经组织银行与居民进行过协调,并要求银行方面在妥善解决前,空调室外机暂不使用。城管部门在前期执法的过程中,也积极与银行方进行协调。昨日现场,银行负责人承诺:将进一步与居民进行协商,将两台室外机移至双方都能接受的位置。

    门面房的空调室外机安装违规现象,在申城较为普遍。对于此类现象的治理,您有什么意见或者建议,欢迎拨打解放热线63523600、或发传真63226483、或发邮件:xf040@jfdaily.com告诉我们。