央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

公布“黑名单” 查处违规户 食品安全专项整治成效大

发布时间:2010年08月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 12月23日,国家餐饮服务食品安全专项整顿检查组来我市,就我市的食品安全整治工作进展进行了检查和指导。在听取汇报和现场检查后,检查组负责人、国家食品药品监督管理局食品安全监管司副巡视员赵黎力认为,兰州采取了有效手段,有声有色地开展各项整治工作,使食品安全工作取得了不小成绩。希望兰州能够坚持不懈,继续把食品安全工作做好。

  卫生监督管理有新模式

  为确保食品安全,卫生监督部门以餐饮消毒、健康体检为重点,按照“3211”的卫生监督管理模式开展专项监督检查,特别对承办宴席的餐饮单位进行了摸底排查,对宴席留样登记进行重点指导和培训,实现了节日期间餐饮消费环节食品安全的零投诉。在学校食堂餐饮食品安全专项整治中,卫生监督部门与市教育局联合举办食品安全培训班,全市所有学校食堂负责人、学校(幼儿园)食品从业人员参加培训。集中开展了学校(幼儿园)及周边食品市场联合检查和“小饭桌”综合治理活动,共检查学校食堂214个,“小饭桌”186个,立案查处违法单位20多个。

  同时,检查人员对全市22家餐饮具消毒企业从卫生管理、硬件设施、软件建设等方面进行量化评分,全面开展评审验收。确定了大型餐饮单位必须设洗消专间、中型餐饮单位必须设洗消场所、小型餐饮单位必须设专用洗消水池的要求,对全市所有餐饮单位分阶段、有步骤地开展整治。目前,已完成近70%任务量。

  公布“黑名单”,引起行业震动

  在整治期间,我市坚持打假治劣与扶优扶强结合,根据市政府开展创建“放心消费企业(门店)”活动的安排,卫生监督部门制定餐饮单位评定标准,对制度完善、责任落实、质量可靠、诚信经营的餐饮服务单位,列入“红名单”并进行公示,首批推荐了26家餐饮单位拟授予“放心消费企业(门店)”称号。

  而对长期以来不规范经营、情节严重的餐饮单位列入“黑名单”,向社会公布。在专项整治期间,已经有10多家餐饮单位被媒体曝光,得到了社会和广大消费者的好评,也促进了我市餐饮服务食品安全工作。

  小型餐饮单位整治难度大

  记者了解到,我市“四边一部”整治工作进展缓慢,收效甚微;小型餐饮单位由于经济、观念、条件等诸多因素影响,对整改任务不能很好的落实。

  同时,早餐流动摊贩及小型餐饮单位整治难度大。我市小型餐饮单位数量较多,再加上从业人员大多属下岗职工或外来务工人员,文化素质较低,法制意识淡薄,缺乏资金投入,按照相关标准要求,有一部分达不到许可条件,如果简单予以取缔,可能会引发一些社会问题,整治难度相当大。另外,早餐摊点流动性强,给治理增加了难度,整治后容易反弹。

  背景

  整治见成效

  目前,全市有证餐饮单位共7097户,集中式餐具消毒企业22家,餐饮服务业从业人员近10万,年营业收入40亿元。今年以来,我市各监管部门从实际出发,围绕一些重点环节、重点区域和重点单位,集中力量开展了一系列专项整治活动,切实解决了一些群众反映比较强烈的突出问题,对于规范食品市场秩序起到了很好的作用。初步统计,整治期间,全市共出动监督执法人员2862人,整治重点区域67个,责令整改461户次,立案查处违法案件33起,罚没款7万多元。十大专项整治工作已经取得了阶段性成效。(记者 殷晓霞)