央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奇闻怪谈 >

内地首个典当博物馆免费开放

发布时间:2010年08月03日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯今天,东平大押将掀起旧时典当行业的神秘面纱!记者昨日从越秀区获悉,位于中山四路、越秀中路十字路口的东平大押博物馆今天正式开馆迎客。据悉,这是目前国内首家典当博物馆,将讲述羊城典当行业的过去与今天。据悉,改造为典当博物馆的“东平大押”,将免费向市民游客开放,并列入广州市区的新旅游点。有兴趣的市民可前往参观,还可以亲身体验一下过去当物的全过程。

  “东平大押”是广州老城一个地标性建筑,建于清代,位于中山四路中央地位,曾是清代典当楼,俗称为“大东门当铺”,是当时全市第二大当铺。与中山七路西门口的另一当铺旧址———宝生大押,遥相呼应。“东平大押”本有两栋楼,如今楼面已不复存在,保存下来的是原当铺的储物楼,距今已有上百年的历史,建筑平面呈方形,北侧高五层,南侧高四层,建筑物外立面呈碉楼状。

  百余年前,400多家当铺林立羊城,以至于有“当铺多过米铺”之称。如今,其中大多已灰飞烟灭,在老城区仅存几座碉堡式当铺,让人印象深刻,位于中山四路与越秀中路交界的“东平大押”就是其中之一。屹立百年的东平大押,见证了羊城物事的兴衰荣辱,于1999年被定为广州市级文物。2008年初,经专家论证,这间清代当铺碉楼被确认为“东平大押”的旧址,现存建筑为当年当铺的仓储楼。越秀区政府当年即投入近180万元对其进行复原整修并公开征集再利用方案。广州新衡盛典当有限公司的方案最终胜出,获得对“东平大押”20年的管理经营权。方案设计之初,“东平大押”就定位为以展示典当业为主题的博物馆。据了解,目前全国典当博物馆只有澳门设有,这也使得东平大押博物馆成为了内地首家典当博物馆。

  据“东家”新衡盛典当有限公司相关负责人介绍,东平典当博物馆的开放时间为每天9:30至16:30,计划逢周一闭馆。出于保护文物建筑的考虑,这座建筑面积约400平方米的博物馆,一次性可容纳的观众数量约为30人,人多的情况下,会分批入场。

  改造的东平大押博物馆,一楼主展厅复原了明末清初当铺的高柜台和典当的场景;二楼展示了近代典当的文史资料、图片和实物;三楼则展示了现代典当业的发展和革新,同时也用作举办各类典当物品的鉴赏和知识讲座。根据初步打算,博物馆将免费向市民开放,双休日和节假日将全天开放,平日上午和下午一般也将对外开放。

  南方日报记者陶达嫔

  实习生李俊