央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

让医生说话 天不会塌下来

发布时间:2010年07月28日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■回应

  让医生说话,

  天不会塌下来

  刘琪莎(广州)

  看了昨日的《体制应鼓励更多的刘安平站出来》一文,作为一名医务人员,深有感触。在国外,很多从业者都会发表自己的看法与意见,积极参与到改革中去。在中国却很少有医务人员愿意站出来谈自己的真实看法,这确实是一个令国人感到尴尬的现象。刘安平医生能够大胆站出来,道出今天医疗界的混乱与道德沦丧,对现今我国医疗体制的弊端进行真实的表达,确实值得赞赏与学习。如何能有更多像刘安平一样站出来说话的医生?如何为专业人士创造畅所欲言的环境,如何规范医生的行为与义务,乃至于如何保障医患双方的基本权利,确实是政府部门应该考虑的问题。

  说实话,当前医疗体制所存在的问题其实不是什么新问题,也不是特殊问题,而是一个带有普遍体制特征的老问题,只不过医疗由于其关乎千家万户的广泛性而引起了更多关注。不幸的是,这种关注让我们医务人员肩负了太多医疗领域之外的压力。然而,医生也是人,也有作为一个人需要的生存环境、精神环境,但是现行的医疗体制让医生处在多重压力之下,焦虑感日渐上升。

  让医生说话,天不会塌下来。我们的身边并不缺少像刘安平这样能够看透体制弊病的医生,只不过这些专业人士深谙职场规则,在诸多的压力之下谨小慎微。这也正常。可是,医生的天职是救死扶伤,他们面对身体疾病可以手到病除,面对“体制疾病”却三缄其口,两相对比,他们必然会产生焦虑感。

  如果一个制度让患者焦虑,让医生也焦虑,那必然需要“动手术”。看身体病和看体制病,说穿了其实是一个道理。