央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

他们为何“迫不及待想退休”

发布时间:2010年07月28日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般来说,人们不愿意提前退休,有的甚至想方设法延长工作期限,继续发挥“余热”。可是也不尽然,也有迫不及待想退休的人。

  近日,聊城市民虞先生心情大好——他花了5万多块钱,把欠缴多年的养老保险费用、 滞纳金补交完毕,正在等待社保部门审批。不出意外的话,他今年就能办理退休手续。其实,他还不到退休年龄,只是凭着干过“特殊工种”这一条申请提前退休。

  虞先生曾是一家集体染织厂职工,干过多个工种,其中一些属于危害身体健康的“特殊工种”。1997年10月,企业不景气,他下岗离职,回到老家种地,迄今已近13 年。除了种地没有别的收入来源,他渴望尽早办理退休手续。他说:“我已经52岁,刚刚查出来冠心病,等着有了退休金,就不用再出力了。”

  和他同村的,还有另外一位虞先生,正在为办理退休手续而苦恼。他在乡镇卫生院工作,年龄已经到了退休年龄,可是“档案年龄”比实际年龄小6岁,他还得再等待6年。他非常不甘心,可是又没有办法。他告诉记者:“过去档案年龄都是随便写、随便改,大伙儿都不怎么认真对待,当时都是往小了填。谁知道现在成了微机管理,想变也变不回来了!”

  这位虞先生,不想等6年之后再退休,也是出于收入方面的考虑。乡镇卫生院的职工,退休前的工资由单位发放,由于经济效益不好,每月往往只发四五百元。退休之后,工资关系转移至政府财政,退休的养老金数额远高于在职时的工资。他目前正在积极争取,拿着能够证明自己实际年龄的证据,争取社会保障部门的退休审批。

  “迫不及待想退休”,已经成为一个值得关注的社会现象。这种现象集中出现在城镇职工群体,主要特点是他们年纪较大,处于失业、半失业状态。对这些人来说,办理退休手续就像龙门一跃,跃过之后就进入了相对更有保障的状态。和虞先生在同一家乡镇卫生院工作的刘女士,在工作30多年后,去年办理了退休。她高兴地说:“过去就是熬日子,熬退休,现在好了,一个月工资小两千,每月都能存一千多块钱。”

  记者了解到,这些想退休的人,往往在退休环节面临各种阻碍,其中欠缴养老保险金现象比较普遍。由于所在单位的经济效益不好,需要企业交纳的那一部分,往往欠缺很多。有些人员的自身收入水平较低,应该个人交纳的那一部分,也有不少欠缺。同时,欠缴保险金的滞纳金,也成为人们办理退休的拦路虎。按“特殊工种”申报退休的虞先生透露,在他交纳的5万多元钱里面,滞纳金超过了三分之一,本来该企业交的钱,他也自己拿了出来。

  济南金智源企业管理咨询公司董事长王占坡认为,一些企业经过破产、兼并、重组之后,原来的职工补交养老保险金,有时候根本找不到人,他们亟须政府有关部门的协调帮助。