央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

玉林1.5万名农村经纪人“盘活”农村经济

发布时间:2010年07月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报玉林讯 (记者/唐群峰 通讯员/刘乔芳)7月炎炎夏日,正是玉林龙眼大量上市的时节。在北流市民乐镇罗政村果蔬专业合作社,农村经纪人、果农大户刘坚剥开一颗又大又圆的龙眼,高兴地说:“今年龙眼很好销,果还在树上,农业合作社的经纪人就早早预订了,还有价格保障。”

  据玉林市工商局统计,目前全市有1.5万多名农村经纪人活跃在田间地头,散布于各个农业产业,每年经纪业务量达30亿元,大大激活了农村市场。

  这1.5万多名农村经纪人大多拥有丰富的市场资源,他们的积极运作,对促进农产品的流通和销售,提高农民收入起到了重要作用。在北流市北流镇六地坡村,通过村里经纪人的积极联络,村里的潮菜处于热销状态,菜农人均年纯收入达3800元以上;在容县容西乡兰花基地,经纪人通过互联网把当地的兰花卖到了多个国家,农民人均年纯收入达5000多元。

  农村经纪人的另一个重要作用,就是根据市场的需求信息向农民提供生产意见和技术咨询,从而促进农业生产结构不断按市场需求进行调整。北流市民乐镇罗政村党总支书记钟耀荣,和村里7名经纪人成立了罗政村果蔬专业合作社。他们根据市场信息,组织带动当地300多户村民逐步建立起龙眼、蘑菇、提子、淮山等生产基地,实现订单种植,全村仅龙眼、果苗、蘑菇三项收入就实现年产值825万元。陆川县经济能人、农村经纪人江庆儒在当地开办了养鹅专业合作社,带领100多户农民养殖种鹅,并通过他的信息渠道把种鹅销售到区内外,许多农民因此走上致富之路。

  为更好地发挥农村经纪人的作用,玉林市工商局等相关部门深入协会、基地举办经纪人培训班,对农村经纪人开展法律法规、合同规范等方面的知识培训。据统计,今年1至6月份,全市共举办农村党员经纪人培训班50期,培训人员1544人次。