央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全家总动员 冒险造土鞭

发布时间:2010年07月26日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  趁着农闲私自制售土鞭炮,并将上百万头成品土鞭存放在家中;更有甚者为制作土鞭炮谋取暴利,竟然祖孙三代齐上阵一块制作土鞭。前天,胶州警方根据线索一举端掉三个非法制售土鞭炮的黑窝点,共查获土鞭炮200余万头,并在当天将其集中销毁。昨天,涉案的嫌疑人已被胶州警方控制,此案也正在进一步调查之中。

  举报

  中年妇女家中制售土鞭

  “有人在家中大肆制售土鞭炮,一旦鞭炮爆炸后果不堪设想,请你们赶紧过来制止。”前天上午,胶州市公安局治安大队民警接到市民举报,大队长宋忠军立即带领治安大队二中队、四中队的民警组成工作组,在洋河派出所的配合下,立即对洋河镇黄墩后村进行突击检查。当民警来到位于村中间的杨某家时,发现杨某的妻子杨某某正坐在房间的地上忙着向土鞭中装药,屋内弥漫着呛人的火药味,鞭芯、炸药、鞭筒摆得满屋都是,连个落脚的空都没有。

  查获

  民房内查获百万头土鞭炮

  看到民警突然出现,正在制作鞭炮的杨某某慌了神,民警立即制止了杨某某继续加工土鞭。经过民警的检查,在杨某家中他们发现了大量的制作土鞭炮的原料,但是成品烟花爆竹却很少。民警怀疑杨某某另有窝藏点,在民警的再三追问下,杨某某却推说自己刚刚学会制作,没有别的地点私藏鞭炮。但民警没有轻信杨某某的谎言,大队长宋忠军让民警兵分两路,一路将杨某某控制住,一路围绕杨某某家附近进行搜查,当民警搜查到一闲置的民房内时,满满一屋制作好的土鞭让民警倒抽了一口冷气。经过清点,民警共在这处民房内查获半成品土鞭95袋,成品土鞭36袋,共计131袋100多万头。面对事实证据,杨某某承认了查获的鞭炮为自家存放的违法事实。

  牟成梓 赵敬美 摄影报道

  看点

  祖孙三代齐上阵制鞭

  家中摆满了制鞭的原材料俨然成了一个“地雷阵”

  在查获到杨某某家的鞭炮后,民警又对周边的几户房屋进行清查,当清查至村民魏某家时,民警更是大吃一惊,魏某的两个未成年孩子、魏某的婆婆全家祖孙三代正围在一起赶制烟花爆竹。与制作间相连的另一间屋还存放着大量的烟火药、引信、硝等原材料,整个家中就像是一个“地雷阵”。

  经过民警的清点,在魏某家共发现半成品土鞭28支,成品土鞭10袋,引信1袋,制做土鞭工具一宗,共计11袋近10万头。民警在检查烟花爆竹的同时,对围观的村民进行细心的法制宣传和安全教育,又得到线索,魏某的姐夫闫某家也制作烟花爆竹,民警乘机扩大战果,立即赶往洋河镇相沟村对闫某家进行检查,并在其家中发现大宗土制烟花爆竹,其中半成品土鞭88袋,成品土鞭10袋,烟火药1袋,制做土鞭工具一宗,共计98袋80余万头。

  相关新闻

  200万头土鞭被集中销毁

  经查,这三家制作土鞭炮的村民,在将土鞭制成后,通常会拿到周边村庄的集市上进行售卖。同时根据一些周边乡镇的商贩要求,他们也会预订制作。那天上午,胶州警方将这次查获的200余万头烟花爆竹,加上春节期间查获的100余万头共计300余万头鞭炮进行了集中销毁。目前,涉案的嫌疑人已被警方控制,此案还在进一步审理中。民警提醒市民,随着农闲季节的来临,一些不法商贩贪图暴利,不惜挺而走险,利用黑作坊私自制作烟花爆竹,给广大人民群众带来极大的安全隐患,今后他们将严厉打击这种非法制售土鞭炮的行为并将定期在辖区内展开巡查。市民如发现有人制售土鞭炮,可拨打110报警或者也可向当地派出所举报。