央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

当硝酸“溜进”机场……

发布时间:2010年07月26日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■在物流日渐发达的今天,越来越多的货运代理企业,越来越多的民航货运量,带来了越来越大的安全考验。今年 5月 17日我国民航实行“ 货物申报单”制度后,检查出的危险化学品数量有所减少,但是“品名不符”现象也多有发生

  □ 本报记者 薛广乾

  具备化学常识的人,都知道硝酸具有强烈的腐蚀性,可以与许多物品发生反应,能引发火灾和爆炸。理所当然,它也是航空禁运品。

  可是,7月13 日,济南机场的货物安检工作人员,检查出了一瓶含量为 65% 的浓硝酸。对于这瓶硝酸,记者追根溯源,发现了一系列问题……

  闯两关进机场

  “我是××公司业务员,7月12 日下午接到客户电话,要发一个快件到广州。 16 点左右,我到了客户家里,见到快件的时候,快件已经包装过了。我问里面是什么东西,她说是电子配件。她是我们的老客户,我当时没有开箱验货,违反了公司规定。18点左右,我把它交到了公司。”

  这是某著名物流企业的业务员,在事发后给济南机场公安局写的一份材料。这位马姓业务员,工作职责是到货主那里“取货”。按照公司规定,应该开箱验货,由于是老客户,他就把这一环节给省了,导致这瓶硝酸顺利闯过第一关。目前,他因为工作失职,已经被公司开除。

  “ 7月12日18点收到小马取来的快件,此快件是发往广州的,需经航空发货。航空部对于货物的开包验货率能达到 60% ,但是还有40%的货物抽查不到,此硝酸快件就在没有抽查到的货物之中。7月13 日凌晨3 点,该快件由我公司装车,送往机场。”这是该物流公司航空部工作人员小王的讲述。

  济南机场公安局空防保卫支队支队长艾中波,负责处置“航空危险禁运品”安检案件。7月13 日,济南机场货物安检科工作人员查出了这瓶硝酸,立即将案子移交给他。7月23 日下午,艾中波对记者说,事件责任在物流公司,取货查验、货物分拣两关都“把关不严”。他特别指出,硝酸的货主根本就没有要求“航空发货”,人家的要求是“汽运”。

  济南机场货物安检科于科长说,硝酸等危险化学品和刀具之类的禁运品还不一样,刀具没人使用不会主动造成伤害,而硝酸就不同了,只要达到了反应条件,即使没有动它,它也可能发生危险。他说:“可以说,每查获一件化学禁运品都是一个严重事件。如果让它蒙混过关,都有可能危害飞行安全。”

  销毁难处罚也难

  7月23日下午,记者在济南机场公安局见到了这瓶硝酸,记者问:“如何处置这瓶硝酸?总不能让它永远放在这里吧。”艾中波面露难色:“说实话,我也不知道怎么办。”对于查获物品,按规定一律不退。但是,他不敢当垃圾丢掉,更不敢焚烧或者掩埋,生怕引发危险。

  在放硝酸的房间里,记者真是“开了眼”,胶水、火柴、赌具、清洗剂、车用钢罐、双氧水、汽油、仿真枪、机械弓弩,五花八门。其中,去年 9月查获的一箱化学品,由于腐蚀性比较大,沾染泄漏物质的瓶身已经“烧”成一片灰暗。艾中波抱怨:“我根本不知道济南有没有专门销毁危险化学品的机构。这么多东西,放我们这里也有危险,可是如果不这样,你说怎么弄?”

  艾中波的第二个难题,是如何处置那个把硝酸送进机场的物流公司。按照我国“航空安全保卫条例”,对这类运送危化品到机场的企业,施以5000 元的行政处罚。可是,国家还有规定:超过 1000 元的行政处罚,必须召开听证会。由于这类案件比较多,艾中波对记者说:“开听证会咱不怕,怕的是天天开听证会!”

  艾中波说,物流行业“不出事才不正常”,有的企业管理混乱,很多小公司甚至就是一间屋、一个人,挂靠在大公司底下,难以负起“安全把关” 的责任。 比如,去年 9月查出了那箱化学品后,接货的业务员就“消失”了。

  如果能实行强制的“市场退出”或“停业整顿”,或许能增加物流企业的安全压力,减少危险化学品出现的概率。可是,苦于没有国家法律法规体系的支持。

  民航安检“学无止境”

  7月23日,“硝酸事件”发生已经 10天,相关处理已经陆续展开。就物流公司而言,他们开除了取货的小马,处罚了分拣货物的小王、分管业务的张经理,还斥资 40 多万购买了安检设备。最主要的是,他们确定了一项新的制度:凡是航空货件,实行100% 开包检查。

  安全是民航业的生命线。在物流日渐发达的今天,越来越多的货运代理企业,越来越多的民航货运量,带来了越来越大的安全考验。济南机场货物安检科于科长说,他们平均每天对 9000多件物品进行安检,高峰时每天超过12000件,不可能每件物品都开包检查。他们只能借助安检设备。遇到嫌疑物品时,才有重点地进行检查。

  今年 5月17 日,我国民航开始实行“ 货物申报单”制度,要求托运物品和申报单必须一致,即“品名相符”。济南机场安检站庞副站长说,实行这个制度以后,检查出的危险化学品数量有所减少。但是,“品名不符”现象也多有发生,特别是私自夹带违禁物品,而申报单上没有如实申报。

  济南机场货物安检科于科长说,他们查出了许多化学品,由于申报单上没有,他们害怕挥发性、放射性物质,所以也不敢贸然打开包装,只有移交公安机关。所以,当有货主托运化学物品时,都要求他们到民航部门认可的鉴定机构,对货物的航运安全性进行评估。只有拿到了鉴定结论,才受理其托运业务。

  济南机场安检站庞副站长说,货物安检比旅客安检复杂得多,光化工产品就有十几万种,我们必须不断学习,尽可能多认识一些货物品种。于科长则说:“干了货检才知道,什么叫‘学无止境’。”