央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“80后”婚姻缘何易碎

发布时间:2010年07月26日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在婚后生活中,“80后”一族更看重的是自己的个性,往往强调为自己活着,能过就过,过不了就散,死赖着不肯分手的几乎没有。离婚大多由生活背景、成长环境、 地域差异造成的性格和生活方式冲突引起,有的时候,离婚理由不过是“没劲了”、 “玩儿不到一起” ,甚至是“对方打呼噜”、 “装修意见不统一”等等。

  根据北京市丰台区人民法院最新的调研报告显示,2009年该法院受理的离婚案件中,当事人为“80后”的占598件,为总数的25%;更加令人匪夷所思的是,诸如感情不在了、父母不太满意,甚至连晚饭不合口都成了离婚的理由。 “80后” 的婚姻,正逐渐成为“易碎品”,一些当上了父母的“80后”,结婚没多久便“劳燕分飞”,其中很多夫妇因无法磨合甚至无法携手走过结婚的第一年。

  打离婚官司也要父母陪同出庭

  小周与丈夫小王同为“80后”,两人自由恋爱后结了婚。婚后小周发现丈夫整日沉迷于网络游戏,女儿出生后非但没有任何收敛的迹象,反而“愈演愈烈”。小周终于无法忍受,在孩子才9个月大的时候主动提出离婚,双方协议孩子由小周抚养。

  从受理的案件情况来看,“80后”依然有着孩童般的生活幻想。丰台法院在开庭审理“80后”离婚案件时还发现,离婚双方的父母大多作为孩子的委托代理人出庭,旁听席上还会坐着诸多亲戚朋友助阵,往往是庭上夫妻双方说话不多,长辈情绪都很激动,相互指责对骂。法官认为,由于“80后”独生子女比较多,从小都被父母捧在手心里,婚后只要是受一点委屈,父母就会到对方家或者单位大闹,使矛盾更加激化,最终导致离婚。“这一代的离婚当事人一开口,就是‘我妈说了,我爸说了’,开庭的时候也都明确要求父母陪同或者作为代理人出庭。”法官表示。

  或许正是因为这一分不成熟,“80后”离婚的理由也是千奇百怪,之前丰台法院就审理过一起因为晚饭不对胃口而导致婚姻破裂的案子。法官通过调研并与“80后”一族聊天后发现,在婚后生活中,这些年轻人更看重的是自己的个性,往往强调为自己活着,能过就过,过不了就散,死赖着不肯分手的几乎没有。 此外,“80后”一族离婚大多由生活背景、成长环境、地域差异造成的性格和生活方式冲突引起,甚至有的时候,离婚理由不过是“没劲了”、“玩儿不到一起”,甚至是“对方打呼噜”、“装修意见不统一”等等。

  生活随意或使孩子终身“黑户”

  在法院审理的离婚案件中,还发现了一类非常值得警醒的现象,那就是性生活随意和出生证造假现象。

  小孙与前夫王某在离婚前,便与小高在一起开始了同居生活,后来生下一个孩子。不料,没过多久,小孙和小高因为感情不和也分道扬镳,后来小孙为了讨要孩子的抚养费,将小高告上了法院。案件在审理过程中,法官发现孩子出生在香港,香港医院的出生证明上写的并不是小高的名字,而是小孙的前夫王某。小孙告诉法官,当时香港的医院只问了她一句孩子的父亲是谁,她说是王某,而孩子的父亲其实应该是小高。法官表示,在这种情况下,能够证明小高是生父的办法只有做亲子鉴定,否则孩子的抚养费可能就会没有着落。

  除了出生证的问题,“80后”性生活随意也成为影响孩子健康成长的一大威胁。丰台法院未成年人案件审判庭副庭长王建中说,前一阵在他审理的一件确定孩子抚养权的案件中,小王与小张结婚前便同居在一起,后来双方分手,孩子便与生父小王在一起生活,后来小王去公安机关给孩子上户口时被告知,由于是非婚生子,需要法院确定抚养权归属才可以随他给孩子上北京户口。然而,在案件审理过程中离奇的事情发生了,小王不仅联系不上小张,而且去了小张之前对他说的老家所在户籍地查询,结果竟然根本没有小张这个人。王建中告诉记者,由于无法确定生母的身份,法院甚至连公告都无法发出,这样的案子最后只能驳回,而孩子却成了真正的“牺牲品”,因为按照我国的法律规定,公安机关无法给孩子建立户籍,孩子将很有可能终身“黑户”。