央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京派出所所长集中培训 化解社会矛盾

发布时间:2010年07月26日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者甘浩 通讯员关玺华)今日,全市325名户籍派出所所长,将完成为期三天的集中培训,主要内容为应对社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法“三项重点工作”中存在的难点问题。

  市公安局局长傅政华在训练总队的开班仪式,为基层所长们上了第一课,围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法中存在的问题,进行了剖析。

  所长们的培训,每天早中晚都有课要上,还会进行一些分组研讨。在前两天的培训课结束后,培训班进行了随堂考试,通过简答题、选择题等,对当天授课内容进行了“小考”。多名所长表示,参与如此大规模的基层派出所领导培训还是第一次,而培训后进行随堂考试也是首次碰到。培训结束后,每一位所长都要提交一份结合本所实际工作的调研报告。

  市公安局人口管理处有关领导介绍,希望通过此次培训,让所长们准确把握社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法的内涵和外延,提高派出所领导队伍的理性思考能力和综合业务素质。

  ■ 学员追访

  “培训随堂考不是走过场”

  自2006年担任所长以来,丰台分局六里桥派出所所长穆晋还是第一次参加如此大规模的所长集中培训,而随堂考试,也让他觉得,这不是一次“走过场”,而是要求所长们,真正把握当前的维稳新形势,做好基层工作。

  据介绍,六里桥派出所辖区外来人口多,治安形势复杂。随着丽泽商务区的立项建设,又带来了拆迁矛盾、补偿纠纷多发的情况。

  “两种比较突出的问题交织在一起,给我们所工作带来了不小的压力。”穆晋说,经过两天的培训,大家开阔了工作视野,今后,派出所的工作重心、民警的工作意识都将随之进行调整。

  穆晋说,接下来他将带领全所民警,通过社区走访、事主回访,收集相关的案事件线索,从源头化解社会矛盾,打击犯罪。此外,还将收集群众对民警执法态度、服务意识的反馈,进一步做好基层维稳和服务工作。