央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

安全生产新政如何终结事故频发

发布时间:2010年07月25日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些制度在设计、力度、范围各方面都有一定建树,涵盖安全生产诸领域。若制度的“围栏”真能发挥效用,则终结安全事故高发期亦非虚话。然而,再科学、再前瞻、再有力的制度,一旦陷入被解构、软执行、墙上挂的窘境,终结安全事故高发期也终将成空。因此,狠抓制度落实和推进制度创新同样重要,甚至更严峻、更紧迫、更现实。

  “一般来说,GDP人均1000至3000美元这个区间,往往是各类生产安全事故的高发期。”“西方工业化国家在发展过程中,大致都经历了事故上升、高发,然后逐步稳定、下降这样一个周期。”这是学界对世界安全生产事故研究得出的规律性认识,经常被官员和其他权威人士引用,以说明我国安全生产的客观处境。

  在一国发展进程中,安全事故常常不以人们的良愿为转移,确有其内在规律起作用。但如果没有“主观能动性”,缺少前瞻智慧,则“安全事故高发期”同样不会遵从其内在规律,即使人均GDP再高,也可能会变本加厉地吞噬其发展成果,致其于“发展陷阱”而不能自拔。

  近些年,我国人均GDP不断上升,去年更逾3700美元。今年初的全国安全生产电视电话会议表明,去年事故起数和死亡人数同比都有所下降,但“事故总量仍然很大,重特大事故时有发生,非法违法、违规违章生产经营仍然十分严重”,“当前全国安全生产形势依然非常严峻”。在今年7月17日到18日,河南、陕西、湖南、甘肃、辽宁五省就接连发生5起矿难。不断发生的安全事故从一个侧面表明,虽然我国已过安全事故高发期的GDP区间,但仍不能就此认为我国已经逃过其内在规律的惩罚。反而更为迫切而严峻地表明,必须展现出空前的抓安全生产的科学精神和前瞻智慧,加速缩短乃至终结安全事故高发周期。从这个意义上说,我们或能更深地看出国务院就企业安全生产打出重拳的用意。

  诚如国家安监总局新闻发言人黄毅所言,国办近日发布的这个“通知”有十项制度创新。比如,重大隐患治理和重大事故查处“逐级挂牌督办、公告”、企业领导干部轮流现场带班“与工人同时下井、升井”、高危企业安全生产“严把安全准入关”、工伤事故死亡职工“提高赔偿标准”、企业事故责任人将“终身禁入”。应当说,这些制度在设计、力度、范围各方面都有一定建树,涵盖安全生产诸领域,对防范事故既增高“长板”又补齐“短板”。若制度的“围栏”真能发挥效用,则终结安全事故高发期亦非虚话。

  然而,面对最近一些地方的事故频发,人们在追问“领导下井”为何打折扣、“安全投入”为何不到位、“违规生产”为何不制止。安全生产制度的“软执行”又一次严峻地摆在我们面前。再科学、再前瞻、再有力的制度,一旦陷入被解构、软执行、墙上挂的窘境,终结安全事故高发期也终将成空。因此,狠抓制度落实和推进制度创新同样重要,甚至更严峻、更紧迫、更现实。

  可以说,绝大多数安全事故的发生,都源于对财富的追逐超过了对生命的尊重。什么时候,我们能够真正把“人的生命至高无上”变成潜意识,心存并实践对生命的敬畏、尊重、呵护,我们或许才有执行安全制度的自觉性、主动性。显然,这样的意识和情怀,一次次安全事故的血的教训未必能够有效唤醒,需要我们在更广领域、更大空间去寻找解决办法。