央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

欧元贬值遭浙江青田城区农贸市场摊主拒收

发布时间:2010年07月22日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州7月21日电 (邵燕飞)今年以来欧元快速贬值。万里之外的浙江侨乡青田,同样感受到了这场危机带来的刺痛。

  作为浙江乃至全国最著名的侨乡之一,青田被称为“中国距离世界最近的县城”,该县近50万人口,而海外华侨就达23万余人,其中96%集中在欧洲,并以西班牙、希腊、意大利为主。

  欧债危机爆发后,欧元半年时间贬值幅度接近20%,许多青田侨商寄回家里的欧元实际价值也随之缩水;欧洲经济衰退,很多在外从事服装、小商品等贸易和餐饮业的青田侨商,经营惨淡甚至大幅亏损,不少人已经开始撤离欧洲。

  记者在中国银行青田支行门口看到,许多前来兑换欧元的市民一看欧元价格,纷纷摇摇头走开。“儿子在今年2月份就将5000欧元寄给我,可是汇率这么低,相差好几千!我还是再等等吧!”家住青田塔下社区的陈先生感叹。

  中国银行青田支行工作人员透露,前些时候,100欧元兑900多元人民币都很少有人兑换,而现在情况恰恰相反,只要上升到100欧元兑900元人民币大关,银行大堂就会被前来兑换欧元的市民们挤得水泄不通。

  从2009年12月初开始,欧元兑人民币汇率一路下跌,从1∶10.3左右,跌至目前的1∶8.35左右,短短半年多时间,贬值幅度已接近20%。

  “一般青田人身上,都能拿出几张欧元钞票。”青田县外宣办副主任朱恩贤表示,有些华侨回来,身上带的都是欧元,可直接在青田的餐馆、咖啡馆用欧元消费,甚至可以在农贸市场买菜。

  但今年以来,随着欧元的加速贬值,人们对欧元的态度发生了明显转变。

  在青田城区中心的一家农贸市场,摊主们虽对于当天的欧元价格都了如指掌,但拒绝欧元。在以往欧元消费更加普及的咖啡馆里,收银员如今也不愿再继续接受欧元埋单。

  在欧洲经商的许多青田侨商,因为经营惨淡正小规模地返回家乡。与以往不同的是,很多最近回来的侨商,大多显得相当低调。

  西班牙青田华侨留成军坦言,2007年回乡探亲时,短短3天内,请家乡亲戚朋友吃饭等等,就花了2万元。而此趟回乡请朋友吃饭,再也不像从前那般“大方”地出入酒店了。 

  “现在我们将更多的心思花在如何应对这场危机上,基本没心思娱乐,回乡主要是为了办事情,而不像以前那样为了度假。”意大利华侨郭军表示,由于欧元不断缩水,消费上必须开源节流才行。

  据了解,荷兰航空最近刚刚开通了一条阿姆斯特丹到杭州的国际航班,短短一个多月时间,上座率就达到了80%,其中有50%以上是青田或温州籍的华侨。“这条航线在西班牙的销售尤其火爆。”荷兰航空浙江区经理梅石告诉记者,西班牙正是青田华侨最集中的欧洲国家之一。(完)