央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

公交车队严防“盗开少年”

发布时间:2010年07月17日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王维维)近日,本市各公交车队接到通知,要求司机加强安全防范,避免再次发生公交车被盗开的事情,“因为之前盗开公交车的少年又出现在场站了”。少年曹冈(化名)曾两次盗开公交车,并在其中一次盗开过程中连撞12辆汽车,被送入安定医院(本报曾连续报道)。公交公司工作人员称,曹冈已出院,近日再次在公交车场站试图登车,甚至对监控探头“动手脚”。

  前晚,在345路公交车车队调度室外,记者见到了一张“紧急通知”,通知中称,两次盗开公交车,造成集团“2·22”车辆盗开案件的曹冈又出现在公交场站,还要求车队驾驶员在离开车辆时,拔下启动开关钥匙,关闭车窗,确保安全。

  客运分公司宣传部负责人表示,公交集团上周已经给各车队打去电话,告知曹冈出院的消息,并要求各基层车队注意停放公交车的安全,“采取这样的措施,也是不得已而为之,为了确保市民的安全,公交车只能由专业的驾驶员操作”。近日,经过精神治疗后,曹冈已经出院,并再次来到某公交场站,试图登上公交车,甚至试图对监控探头“动手脚”。

  >>乘客声音 帮助少年改过更重要

  在左家庄120路总站旁,候车乘客汪先生说,为了乘客的安全,公交车队采取这样的措施也是肯定有必要的,毕竟是那么大个的车辆,一旦被小孩开着,出了事就是大事故了。

  也有乘客对曹冈表示同情。“孩子犯错是正常的,最重要的是帮助他改过。”乘客刘女士表示,她认为曹冈盗开公交车是由于少年的好奇心,“没准他以后会是个天才的好司机。”

  刘女士认为,公交公司可以考虑给曹冈一次改过的机会,让他认识自己的错误,可以在专业司机的引导下教授他开车,“而不是这样防着他”。

  >>事件回放

  2008年12月,曹冈跳上一辆等候出站的384路公交车,驾车而去,经警方设卡布控,该公交车在场站十公里外被截住。

  2009年2月,13岁的曹冈在来广营总站,成功盗开404路公交车,并驾车行驶至北苑村,连撞12辆汽车和两根电线杆。随后,他被父母送至安定医院接受治疗,其父亲称曹冈性格偏执,“我也不知道他为什么这么做,也许是对公交车有特别的兴趣”。