央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

各地公安纷纷“织围脖” 粉丝期待少官腔

发布时间:2010年07月14日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注焦点

  从今年2月24日开始,广东省21个地级市及省公安厅的官方微博相继开通,到5月11日,全部完成认证并在网上建立起了微博群。昨日,北京警方也宣布将开通微博,实现与网民平等交流。这一系列公安微博,被网友称为“微博110”。在公安官方微博兴起的同时,不少警员个人也在网上织起了微博。“微博110”的兴起,究竟有着什么样的动因,警察们的微博究竟在关注谁,谁又在关注他们?

  公安微博几种类型?

  一种属“政务”一种属“私人”

  【政务型,省厅主导】

  广东各地公安局开通微博是在省公安厅的部署和领导下推行。此类公安微博被称政务型微博。

  今年年初,广东全省公安机关创新社会管理工作座谈会召开,广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发向全省民警推荐看《正在爆发的互联网革命》一书。

  肇庆市公安局警察公共关系科科长陈永博看后,试着在新浪微博注册个人账号。随后陈永博的同事也开通微博。 一段时间后,有人建议肇庆市公安局以公安局的名义注册一个微博,促进信息公开。

  在广东省厅指导下,其后佛山、珠海、河源、茂名等地公安局的微博相继开通。5月11日,广东省公安厅将各地的公安微博联系起来,形成全国独一无二的微博群。

  【个人型,有感而发】

  如今,还有一些是民警以个人名义开设的微博。

  武汉市公安局宣传处原副处长陈骥开微博,是因为有问题要和记者争论。不久前,武汉男子曾祥宝在自家地窖关押两名少女近一年。他认为,若媒体继续报道,可能会给这两名女孩造成二次伤害,遂开通微博发表观点。

  陈骥给自己的微博取名为“八爪章鱼微博”。名字虽用了化名,头像却用了真实照片。那是一张他正接受一家电视台采访的照片。照片上,身着警服的他右侧打着一行字幕:武汉市公安局新闻发言人陈骥。

  5月23日,他写了自己的第一条微博,标题叫《开博微言》,讲述了自己开微博的原因。

  除了武汉陈骥,在安徽阜阳等地也有民警开通微博,接触网民。