央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[新世纪周刊]还原真实的唐骏

发布时间:2010年07月14日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《新世纪》周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐骏

唐骏出示的西太平洋大学博士学位证书

  艰难求学的海外学子;成功的微软全球技术支持中心管理者;跨国公司内斗的牺牲品; “知名度就是生产力”的信徒和践行者

  《新世纪》周刊记者 王姗姗

  “他不是一个一辈子靠骗人吃饭的人,但后来,特别是从上海到北京后,真的改变很多。”一位曾与唐骏在微软共事多年的同事这样评价唐骏。

  过去一周是自许中国第一职业经理人唐骏最尴尬的一周。

  他的简历曾经无可挑剔:日、美留学,微软中国区总经理,盛大总裁,然后是新华都集团CEO,自称在新华都报酬10亿元。

  这张简历的起点现在遭遇致命怀疑:先是知名学术打假者方舟子在新浪微博称加州理工大学并不曾有过一位名叫“唐骏”的华人博士,随后唐骏出示的西太平洋大学(Pacific Western University)博士证书遭到了更大嘲笑(参见本期文章 “唐骏‘母校’在华淘金记”)。

  “这件事影响很大,我们都当笑话讲。”很多IT业内资深人士称,由方舟子引爆的这场唐骏学历事件,不过是将过去“IT高层们都知道的事传播到了草根层”。

  关于诚信和成功的争论却已超越了个案本身。为唐骏辩护者认为,“英雄不问出处”、“唐骏已经证明自己的成功”;批评者则认为诚信是成功的基础,曾经是“年轻人楷模”亦热衷于宣讲自己成功经历的唐骏应向公众和投资者道歉,以维系社会基本的道德准绳。

  直至7月7日,唐骏在接受多家媒体公开采访时仍拒绝道歉,坚称“加州理工大学的博士学位”是“方舟子给我扣的帽子”,自己“以前从来没有说过”。假如唐骏并非从一开始就有意欺骗公众,作为“成功偶像”的唐骏是如何一步步演变为“加州理工大学博士”的,在他的“成功之路”中,学历又扮演了什么样的角色?

  我们在此还原一个真实的唐骏。

早前报道:

网友曝光唐骏“校友”:有官员也有僧人(图)

唐骏否认因“学历门”事件被解约或者即将解约

唐骏学历涉嫌造假事件:绿卡也是假的?

方舟子回顾唐骏造假事件:无意为之 反响出于意料

中央党校教授谈唐骏学历门:诚信是安身立命根本

新京报:“唐骏学历门”的延伸效应

唐骏著作相关方集体勘误 母校改网页删加州理工

唐骏"学历门"波及盛大 名人更新“网络简历”忙

唐骏学历门“门外有门” 牵出多名国企管理者

事件回顾:

唐骏将起诉方舟子 不会辞去新华都总裁职务

 唐骏:从未说过我是加州理工的博士

 唐骏回应方舟子再质疑 不排除赴美告方舟子

 [唐骏学历受质疑事件]所说大学学位授予资格一直存争议

 [唐骏学历受质疑事件]当事人双方分别表态

 打工皇帝唐骏被指学历造假 助理称空穴来风