央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

广州日报:比“伪农民”更丑陋的是公权越轨

发布时间:2010年07月14日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社评  

  “以权谋×”业已成一道屡见不鲜的代数式。义乌的200多名“伪农民”,不过被要求办理农转非而已。这样的处理何来震慑力?

  在千军万马过独木桥,为公务员岗位争得头破血流的今天,浙江义乌市却出现部分公务员把户口迁入农村,愿意回村里“当农民”的怪现象。

  公务员“转基因”成为“伪农民”,在城乡二元壁垒未破、城市户口仍盘附诸多红利的当下,难免让人诧异,而只要知晓事件背后的来龙去脉,诧异之后便是莫名的慨叹。原来,义乌农民并非传统意义上的农民,他们除获得宅基地、盖房子外,还可以拿征地补偿费,并每年从村集体资产出租、物业等经营收入中获得分红。利字当头,熙攘成市,农民有利可图,“伪农民”便应运而生,如过江之鲫。

  端着让人眼热的“铁饭碗”,享受公务员的优厚待遇,还吃着碗里看着锅里,连农民碗里的肉末也不放过,不惜弄虚作假,蒙混过关,分一杯羹。利欲熏心,罔顾义理,这帮“伪农民”之行岂能用一个“丑”字形容?

  经过多年沿袭、固化,“以权谋×”业已成一道屡见不鲜的代数式。“×”可以是金银、钞票、古董、文物、美色、房子、职位、分数、学位、文凭、户口……在“×”的无限变项中,唯一被考量的便是价值、利益,只要有利可图,某些擅权者就张开天网,把利益扫入囊中,成为权力红利。房价高企,房子成为紧俏品,某些公务员的触须连“经适房”也不放过——高规格、大面积、低价格的“伪经适房”,穿上合法的外衣后,堂而皇之成为某些公务员的豪宅。周边的楼价在每平方米3万元的水平,某市豪华“经适房”却以不到4800元的价格卖给机关事业单位员工。无怪乎有人发出“房子一经济,官员就适用”之叹。

  剖析义乌“伪农民”现象,户籍制度成众矢之的。依附在户口之上的利益固然是重要诱因,只是如果把剥离农村户口背后的利益作为医治“伪农民”这种丑陋现象的灵药,未免失之天真。可以说,只要公权管束乏力的现状依然,利益输送便无孔不入,扬汤止沸,无济于事。

  当代政治与行政管理学把行政人视作追求个人利益(效用)最大化的“经济人”,并通过把他们的行政行为纳入经济学视野。任何一个理性的“经济人”,都会按照成本-收益原则追求最大化效用或利益,行政人的利益图谱包括权力、荣誉、地位、金钱等。公权有天然的扩张冲动,公权的拥有者无时无刻不在追求个人利益的最大化,这并不可怕,可怕的是公权的“怪兽”冲出护栏,失去约束,横冲直撞。时下普遍存在的权力寻租,手段变目的;权力扩张,职权变特权;利益错位,“公仆”变“主人”……莫不与此相关。

  用经济学手段治理,对违规违法的行政人进行严格的利益惩戒,当为公权管治的可行之选。譬如对行政人的腐败采取“零容忍”,一旦被发现,除了必须吐出黑钱之外,还将被开除出公务员队伍,原先作为公务员所能享受的诸多优厚待遇,如高薪、高福利、稳定的工作以及退休金等等都将化为乌有。甚至被绳之以法,让违法的行政人付出更大的代价。

  理论知易行难,实效差强人意,违规程度与处罚失衡现象仍比较严重,这又反过来成为公权越轨的诱因,使得“违法乱纪-从轻处罚-再违法乱纪”成为反复循环。义乌市的200多名“伪农民”,亦只不过是被当地纪检委、组织部等部门要求从农村迁出户口、办理农转非、退出村集体经济组织成员身份而已。这样的处理何来震慑力?

  作者: 练洪洋