央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

新生代父母打折父姓传统 不到2成人反对子随母姓

发布时间:2010年07月14日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前不久,复旦大学教授倡议子随父姓女随母姓。 李华摄

  孩子应该跟谁姓?在过去,这并不是一个需要探讨的问题,但随着越来越多的“80后”独生子女成家立业,这个问题便逐渐浮出水面。近年来,一些“80后”夫妻为孩子跟谁姓而争论不休,甚至不惜对簿公堂的新闻屡见不鲜,引起众多网友热议。

  上周,中国青年报社会调查中心通过题客网进行的一项调查显示(10206人参与),34.0%的受访者认为,孩子的姓氏是现代家庭中的一个重要问题。但45.8%的人对此表示否认。另有20.2%的人觉得“不好说”。

  父母都是独生子女,小孩应该跟谁姓?调查发现,69.1%的人仍然维护孩子随父姓的传统;认为孩子应随母姓的人仅占3.2%。

  江苏苏州的孔小姐和男友都是“80后”独生子女。在她看来,婚后小孩理应跟男方姓。“我虽然自认开放,但也会隐隐觉得,孩子跟父亲姓是天经地义的。毫无缘故地跟母亲姓,会让人觉得奇怪,感觉像是男方‘倒插门’或者夫妻离异了。”

  还有7.5%的人认同“双姓制”,即在小孩的姓氏中把父母双方的姓氏都用上。

  全国政协委员、人文科学学者李汉秋,在接受中国青年报记者采访时表示,如果父母双方都很重视孩子的姓氏问题,“双姓制”未尝不可。但孩子使用双姓,也有一个孰先孰后的问题。所以,从根本上来说,夫妻间在这个问题上的协商与谦让更为重要。

  调查发现,19.4%的人在孩子跟谁姓这一问题上表示“无所谓”。

  此外,在被问及对孩子随母亲姓态度如何时,83.8%的人表示“支持”或“无所谓”,其中20.6%的人表示“支持”,63.2%觉得“无所谓”。仅16.1%的人表示“反对”。

  在现代社会,姓氏代表着什么?调查显示,56.0%的人认为是“中国传统文化的一个方面”。

  中国青年政治学院社会工作学院教授王大良告诉笔者,据学界研究,我国姓氏数量有两万多个,其中还在使用的有3000多个,经常使用的有500多个。这些姓氏具有巨大的文化价值。“首先,我国姓氏的历史悠久,例如风、姜、姬等古代传说中的姓氏(传说伏羲姓风,炎帝姓姜,黄帝姓姬——编者注)都使用至今;其次,我国姓氏内涵丰富,许多郡望堂号、家乘谱牒、家法族规、字辈派语、文化遗迹都与姓氏有关。”

  “最为重要的是,我国具有尊祖敬宗、祖先崇拜的传统。”王大良说,在民间,同姓人被广泛认同为源于同一祖先。这种认同实际上是一种文化认同,是一种向心力。它在一定程度上是中华民族赖以生存和发展的内在动力。

  李汉秋则认为,姓氏作为一种文化,包括家谱、祖宗祭司等许多具体内容,在现代社会还发挥着积极作用。“中国人有死后留名的追求,家谱正可以作为普通老百姓‘青史留名’的方式。这样一来,就有利于鼓励大众好好生活,在家谱中记录自己的人生价值与贡献。并且,家谱还可以和地方志、正史结合起来,构建出完整的历史体系。”

  调查中,45.5%的人认为,姓氏还是亲子间血缘关系的体现。36.7%的人指出,姓氏还代表着家族香火的延续。33.6%的人觉得,姓氏蕴含着社会结构延续的密码。29.9%的人表示,姓氏可以帮助人们认祖归宗。

  但也有20.0%的人觉得,姓氏在现代社会“并没有特殊含义,只是一个符号”。

  对于这一点,王大良表示“有些担心”。“自古以来,姓氏就有‘统其祖考之所自出,别其子孙之所自分’的作用,从而避免因同姓结婚而造成的遗传问题,保证人口质量的作用。但随着人们姓氏观念的淡化及人口流动的频繁,大多数人只把姓氏当作符号,可能会在某种程度上引起血缘关系的模糊,甚至造成婚姻遗传上的某些潜在危机。”

  在被问及“姓氏是否具有传宗接代的意义”时,孔小姐显得异常诧异:“都什么时代了,还提这个?”

  调查发现,48.5%的认为,传宗接代、延续香火的观念在现代社会还具有重要性。其中17.3%的人觉得“非常重要”,31.2%的人认为“比较重要”。另有11.7%的人觉得“不太重要”,5.0%的受访者认为“一点儿也不重要”。

  对于这一数据,李汉秋感叹:“和老一辈儿相比,现在年轻人传宗接代的观念真是淡多了!”他认为,如今传宗接代观念的淡化与家庭观念的弱化有关,但恰恰家族、家庭在现代社会仍发挥着重要作用,例如子女抚养、老人赡养、亲情温暖等。“人不能没有物质,但绝不可光有物质。我们现在需要的正是感情,特别是亲情,来温暖这个因物质化而逐渐变得冷漠的社会”。

  实习生 向楠