央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

唐骏著作相关方集体勘误 母校改网页删加州理工

发布时间:2010年07月09日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着唐骏“学历门”风波愈演愈烈,越来越多的个人和机构开始卷入。昨日,出版唐骏自传《我的成功可以复制》的中信出版社和《唐骏日记》的合著者沈威风均声明称“获美国加州理工大学计算机专业博士学位”的说法有误;唐骏的母校北京邮电大学也修改了相关网页。

  出版社称自传有失实错误

  昨日中午,中信出版社发出勘误声明,称在其出版的唐骏自传《我的成功可以复制》中,出现了失实错误,向读者及唐骏致歉。声明称,“唐骏先生在审阅第二作者胡腾的原稿时,于2008年9月通过邮件方式指出了由于从网上收集资料而导致的一些失实错误,明确要求将‘办到第二家公司,我差不多已放弃了学业。但凭借语音识别方面的应用性研究成果,我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位’一句删除。但由于出版方编校过程中沟通出现滞后,没有将唐骏先生的意见及时修改,造成第一版第一次印刷中出现了失实错误。

  唐骏助理李欣昨天称,唐骏这本自传并非由唐骏亲自执笔,只是唐骏口述,由上海作家胡腾代笔撰写,当时唐骏对书稿中出现的不实之处做了修改,但因出版社编校过程中沟通不顺畅,导致唐骏的修改意见未及时更改就印刷发行。

  中信出版社发布声明后,方舟子于昨日中午在博客上撰文称,中信出版社删去了相关字句,但在《唐骏日记》的作者简介中也有“1993年获美国加州理工大学计算机专业博士学位”的字句。此前,方舟子曾依据《我的成功可以复制》中“我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位”,指出唐骏学历造假。

  昨日13:47,《唐骏日记》的第二作者胡威风在其个人博客上发布声明,称《唐骏日记》的上述介绍有失误,“出现这个失误的内容并非唐骏先生提供,而是本人引用互联网资料时候不慎造成。”

  《把时间作为朋友》作者李笑来昨日对记者表示,他自己的书籍出版后发现错误,通常会尽快在个人博客上登出勘误表,现在网络很发达,读者和作者交流也很方便,通常一个错误出现后用不了多久,勘误就会随之而出。

  北邮官网修改相关表述

  各种关于“加州理工大学博士”的澄清相继出现,有些网友开始寻找更多相关证据。根据网友提供的线索,记者在唐骏母校北京邮电大学的官网上看到一篇演讲辞《先做人,后做事》,是该校校长方斌兴2006年在欢迎唐骏的校友会上所发表,其中有“在美国加州理工大学获得计算机专业博士学位”的字样。

  不过,昨天下午晚些时候记者发现,北邮相关网页已被修改,经与此前的截图对比,修改后的网页去掉了“在美国加州理工大学”几个字。

  本报记者 阳淼

  - 相关

  西太平洋大学被曝曾在北京开班

  “打工皇帝”唐骏的博士学历被质疑的同时,唐骏校友名单也在网上流传。记者根据该名单,联系多个公司和个人,均未获得核实。昨日,《北京晚报》报道,唐骏校友名单中的北京招润投资公司总经理叶军证实,自己的确是西太平洋大学工商管理博士,其博士学位是花5万元在北京大学读了两年得到的。

  多名“学员”查无此人

  自唐骏的“西太平洋大学”学历被质疑以来,多版本的唐骏校友名单出现在网上。记者昨日根据一份校友名单查询了十多名学员,其中多数人已无法根据名单中的单位找到,不是查无此人,就是早已经调走。

  上述名单中的一位李姓学员表示,对自己出现在西太平洋大学校友录名单上毫不知情,也从来没有听说过西太平洋大学的名字。她透露,自己曾在2006年左右参加过北京某大学的法律课程在职学习班,但是该学习班和西太平洋大学没有任何关联,她至今也没有获得博士学位。

  “有人证实5万元拿博士”

  《北京晚报》昨日报道称,一份在较小范围内流传的“美国西太平洋大学工商管理博士(DBA)学员通讯录”中,几位学员均表示名单中所谓的“美国西太平洋大学工商管理博士”培训其实是在国内进行的。一位名叫叶军的学员,现任北京招润投资公司总经理爆料称,六七年前曾通过国内的中介机构在北京大学内学习了两年,总共花了不到五万元就拿到了“美国西太平洋大学工商管理博士”学位。

  本报记者昨日查询北大官方网站,发现与北大交流的美洲地区学校名单中,共有46所大学,但未发现西太平洋大学。本报记者 沈玮青

  “5万元拿博士”引网友热议

  昨日,“5万元拿博士”的报道引起网友在微博上的热议。 

  @老榕:5万有点贵了,这么黑,不是2000多美元吗。这么团购应该还可以打折吧?便宜点,我考虑整一个回去骗我老爸。他老人家一直对我还是个破学士耿耿于怀。

  @康国平:求团购。请美团,糯米,拉手等考虑组织团购。

  @北京李海:5万元人民币拿美国博士学位,这太划算啦!

  @雷滴森占特们:5万不行吧?现在武汉一个什么大学的EMBA都已经十几万了,到处发招生短信。

  @张本领:借此好好搞搞吧,一些高校甚至名校,精力不放在办学上而放在卖文凭捞钱上,此风不止、教育无望!