央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

医院“热”病号增三四成 主力人群为年轻人

发布时间:2010年07月05日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州连日来持续接近36℃的高温让医院的急诊科也变得热闹起来。记者日前从中山大学第二附属医院、广州医学院附属第一和第三医院、南方医科大学第三附属医院等了解到,这两天急诊科的病例略有增多,当中多数是中暑、发烧和心脑血管疾病急性发作的患者。

  中山大学孙逸仙纪念医院南院区急诊内科副教授王彤告诉记者:“每天都在收发烧和中暑的患者,比之前广州阴雨天时起码增加了三四成。”

  王彤告诉记者,从该院急诊收治情况来看,发烧“主力人群”竟然不是体质较弱的老人和幼儿,而是年轻人,而且动辄高烧39摄氏度以上。“顶着大太阳在球场踢球、度假旅游、逛街,问诊发现,大部分发烧的年轻人都是天热户外活动频繁者。”

  王彤介绍,无论是防止发烧还是中暑,关键都在于避免长时间暴晒,尤其要避开11:00~15:00的烈日。防晒霜一定程度上能避免晒伤,但对于防止中暑并无多大效果,多喝水多休息才是关键。

  王彤还告诉记者,近几日慢性病人病情复发、加重的现象也明显增多,其中尤以重症心血管病人最为突出。“归根结底还是与天热人体失水过多,血液循环功能出现障碍有关。”

  广州医学院附属第三医院急诊科副主任王正维发现,近日因室内空调环境与室外高温之间温差变化而引起发烧感冒的患者比平时多了一些。“温差变化超过8℃容易破坏上呼吸道粘膜防护细菌病毒感染的作用,所以室内空调不要开得太凉。”(涂端玉 伍君仪 王海芳 葛峰 邓爱文)