央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

明星集体涨价属虚张声势 10万以上不过24人(图)

发布时间:2010年07月03日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范冰冰、孙红雷、姚晨、陈坤、陈建斌、黄维德、张涵予等,单集平均片酬在10万元。

  陈道明、李幼斌、唐国强、王刚、李保田、陈宝国、李雪健等,单集平均片酬在15万元。

黄晓明、王宝强、邓超等,单集平均片酬在7万元。

孙红雷与姚晨

  最近有关演员身价的消息成为娱乐圈关注的焦点,演员片酬集体涨价,甚至不断传出天价片酬,让人瞠目结舌。尽管明星及影视公司均不愿正面回应,但电视剧明星在身价上大做文章之风已成为不争事实。演员身价果真如报道所述已经集体涨价了吗?“最高30万元”、“8万元起跳”的传闻是真的吗?据一份新近出炉的业内专项调查报告显示,明星集体涨价不过是虚张声势,真正处于“10万元俱乐部”的演员不过就24人。

  策划:龙迎春

  撰文:本报记者 莫斯其格

  “10万元俱乐部”仅24位成员

  中国影视制作在近一年的时间进入空前高峰。随着各类高额投资影视作品的投拍和播放,明星也传出了片酬集体涨价的消息,明星片酬过高会否影响电视剧质量一度成为业界关注焦点。

  前日,一份由内地导演、制片人、影视投资商等共同完成的业内专项调查报告指出,在内地活跃度较高的近160余名演员中,仅有24名演员单集片酬达到了10万元以上。陈道明、李幼斌、唐国强、王刚、李保田、陈宝国、李雪健等几位年龄稍大的实力演员,尽管目前鲜有作品问世,但身价却处于演员里的最高级别,接拍电视剧单集平均片酬在15万元。而以孙红雷、陈建斌、黄维德、张涵予、陈坤、姚晨、范冰冰等为代表的70后成熟演员则因为近年来好作品不断,身价随之增长,单集平均片酬在10万元左右,并继续呈现上升趋势。此外,黄晓明、王宝强、邓超等年轻演员单集平均片酬基本维持在7万元左右,而二、三线演员单集平均片酬则普遍维持在2~4万元之间,不过此前有部分二、三线演员对外宣称自己身价就超过了10万元。

  谁哄抬了天价片酬?

  可能1:

  演员漫天要价

  有传言说,“天价”源头是演员的漫天要价。谈到号称“30万元一集”的谢霆锋,《剑侠情缘》制作方海润影视解释他身价提升在于新闻性:“他新闻很多。电视剧拼的是收视率,民众喜欢看哪个明星,那他的身价自然提高。”

  也有业内人士说:“有时候明星并不愿意接某个戏,他会‘狮子大开口’,不希望跟对方闹翻,干脆以一个并不合理的价钱来拒绝。但如果这时候制片方给得起这个价钱,明星也还是要来演的。有的高片酬就是这样来的。”

  不过,演员并不愿意承认自己开高价,侯勇在接受本报记者采访时曾说过,“30万元?不敢相信!”被传处于“天价片酬行列”的孙红雷则直接说:“如果有一天我赚到这个钱的话,那要谢谢说这话的人。问题是现在电视剧的市场情况也不允许啊。”

  可能2:

  制片方就认一线明星

  李幼斌、王志文、陈道明几位国内一线影视剧男明星,他们的身价始终扑朔迷离,早前李幼斌单集片酬有传20万元,而今年涨到了25万元。近期热播的电视剧《手机》,传出陈道明片酬达到20万元一集,王志文则是18万元一集。对于“老戏骨”们的片酬,有电视台工作人员称“有苦难言”,“为什么请他们?因为他们的脸就是票房保证。另外,观众会认定这几位大腕本身比较挑戏,似乎他们只会拍口碑剧。我们就想通过这些证明我们的剧不错。因此,贵也没办法,总希望物有所值嘛。”

  可能3:

  经纪公司“夸张宣传”

  对于年轻艺人的身价暴增,一位不愿透露姓名的经纪人向记者交了底,“身价是衡量艺人知名度的标准。首先是热播剧给演员带来观众缘,身价翻番有可能。另一方面,经纪公司以赚钱为目的,对每个艺人的发展规划中,最重要的一项就是身价。一旦艺人有走红的迹象,经纪公司立即抬价,明星身价也是经纪人的业绩目标。所以有些经纪人会故意放出一些明星身价暴增的消息,不排除有水分。”

  塔尖:

  一线大腕“中看不中用”

  虽然制片方承认一线明星的身价名副其实,一张脸就是票房保证,但他们同时承认,即使能请到这些处于金字塔塔尖的一线大腕,他们也“很难驾驭”。“他们中不少人已被观众定型了,比如李幼斌,观众更愿意看他演军人,其他戏不太敢冒险请他。又如陈道明、王志文,他们这批演员对剧本、拍戏条件有很多要求。不过,从效果上看,‘王道组合’虽有助于《手机》卖片,但《手机》播出后反而是两个配角受欢迎,这也是制片方当时没有想到的。”

  塔身:

  二线明星“积极撑场”

  目前,内地电视剧每年产量惊人,但其中由一线大腕主演的作品并不多,他们所遗留下来的空缺正好让为数众多的二线明星“递补”了。有制作人告诉记者,跟一线大腕相比,二线明星们无论是价钱还是态度都更为合理,“他们都比较好说话。但现在的问题在于太多制片人想找他们拍戏了,所以档期方面的协调是个难题”。而且,电视剧制作人承认,目前电影市场“抢走”不少电视剧演员,“有些演员名气到一个台阶后更愿意到大银幕镀金,我们感觉这两年比较‘受冷落’。”

  地基:

  上升期演员“最受欢迎”

  对于明星片酬被哄抬的现状,制作方也有对策——相对于花大价钱请一线大腕,他们更愿意用上升期演员。上海银润影视负责人陈向荣告诉记者:“如今演员涨片酬已进入一个非理性的恶性循环,掺和在里面已经没有必要,不如另辟蹊径。我们比较注重上升期演员,像之前拍我们剧《杀虎口》的李光洁,《零号国境线》的王挺,他们当时也不是非常知名,但收视率证明效果不错。”而天晟影视副总经理张新慧则表示:“这个行业已经不理性了。演员涨价造成我们投资成本大了,但是电视台买片价格没有涨多少。要不就投资剧本好、销售快、资本回笼快的剧,要不就用一线的编剧导演,但演员就不一定用一线的。”