央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“我们决定对他不起诉”

发布时间:2010年07月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我合上案卷,甩甩头,想把那个大学生的影像从脑海中抹去。可是,不行,他还那么执着的在我面前:一只几近失明的混浊的眼,另一只满眶泪水,恣意奔流……

  这是一张来自陕北农村大学生的脸,从贫瘠的山村考进了我们这座美丽的海边城市的高校。每个月,他都要到学校旁边的银行从卡上支取父母从牙缝里为他省出来的那点可怜的生活费。这天,也不例外。

  可不同的是,ATM机好像出了故障,他的卡怎么也插不进去,他弯下身想看看发生了什么,结果他看到了有另一张卡,静静地躺在里边。再看屏幕,显示着取款项。他立刻明白,有人把卡忘在里边了,而且不用再输入密码,只要他把金额输进去,钱就会自己“吐”出来。他尝试着输了“2000”,一阵机器翻滚点钞的声音,随即“咔嗒”,一叠红红的钞票跳入他的眼帘;他立刻陷入眩晕状态,脑子一片空白,他用颤抖的手、甚至机械化地一遍遍重复着输入、取款…整整九次,他面前的这个潘多拉魔盒终于安静了下来……

  全身无力,脸好像在发烧,脊背发凉,心却在狂跳,意识也仿佛只在半空中随他时深时浅的脚步在身后飘摇。

  这笔巨款,对他意味着剩下的两年大学生活,再不用父母面朝黄土背朝天无休止地为他劳作;再不用每个月数次往返于宿舍和银行又一次次失望而归;再不用刻意避开同学们的眼光,等到食堂快关门时才用最便宜的饭菜果腹;再不用直到走上社会仍背负着助学贷款的重压;再不用…等到意识回来,他想到了这些,可他不敢痛快地去享用一下这笔飞来的巨款,他其实知道,不是自己的,早晚要还的……

  这些是我收到公安机关移送审查起诉的一件信用卡诈骗案,按程序讯问犯罪嫌疑人时,他向我供述的犯罪过程。

  我注意到了他那只异样的右眼,问他,他平静了下来,说是很小很小的时候,他正在炕上爬来爬去感受这个世界,他那粗心的母亲、那正在纳鞋底的大锥子、毫不留情地刺进了他的右眼…

  对于这样的嫌疑人,这样的犯罪事实,我实在无法做到心如止水、恪守法条。的确,按照我国刑法及关于信用卡诈骗的司法解释,18000元的数目,不可谓不大。即使现在执行的是宽严相济的刑事政策,这个犯罪数额也并不完全符合相对不起诉的条件。

  我让他回去查询一下校方的奖惩规定,也希望在情与法之间找到一个和谐点,能让他继续他的学业,我知道失去了学籍,对这样的一个学生意味着什么;我让他回去以后请他的辅导员跟我联系,我想详细了解一下他在校的表现及校方的态度……

  我拨通了被害人的电话,那是一个声音温润的女子,出乎我的意料,她甚至请求我们不要再处理他,她说她自己也是从农村走出来的大学生,她知道受到刑事处罚后,他就会失去一切,彻底毁掉,她甚至对公安机关要求过不要告诉他的学校,我突然为这个女子感动,如此善良柔软的心……

  他的系主任、辅导员也先后给我打来了电话,请求在法律规定的限度之内给他最大的宽大,他们说这是一个家境贫寒但品学兼优的学生,一旦诉至法院,判处任何刑罚,按照校规都是开除学籍…

  检委会委员同样给了他最大的关爱,情与法水乳交融、和谐共生。

  我向他宣布了不起诉决定,也转达了被害人、学校的善意,接受了他呆立半刻猛然醒悟过来之后的深深一躬。

  “我悔不该,不该一时贪念几乎毁了自己的一生;我悔不该,不该几乎让贫穷压垮了我的意志;我悔不该,不该面对金钱的诱惑,一时把学校老师父母的教诲抛于脑后;我悔不该,不该愧对好心人对我的帮助……”

  目视着他远去的背影,合上案卷,我内心确信这次看似“超越”临界点做出的不起诉决定,绝不会真的“超越”法律。

  再次甩甩头,还有很多工作要做。

  (作者单位:河北省秦皇岛经济技术开发区人民检察院公诉科 王春毓)