央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][节能金点子第24期]少用浴盆用淋浴 洗澡时间应抓紧

发布时间:2010年06月26日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):一个3口人的家庭,年平均用水量大约60吨,洗澡用水就占9~12吨。所以说,洗澡节水十分重要。

    用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量80%之多,因此建议多用淋浴少用或不用盆浴。实在需要使用盆浴时放水不要太满,1/3——1/4盆就足够用了。

    不要将喷头的水自始至终地开着,采用放热水产生蒸汽为浴室采暖的方式不可取。

    洗澡时应抓紧时间,不要在洗澡时顺便清洗衣物;擦香皂或洗发液的时候关闭龙头。

    另外,一家人洗澡时,尽量安排在同一时间段,这样可以节省等待热水流出前的冷水量,同时节约了能源。

   《中国环境发展报告(2010)》环境绿皮书显示的数据,北京市仅洗浴中心洗澡一项每年消耗水资源就高达8160万吨,相当于41个昆明湖那么多,所以提倡减少洗浴中心洗浴次数,既节能又省钱的。