“豪华粽子”还是粽子吗?

发布时间:2010年06月13日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

  今年,粽子走高端路线,身价倍增,大有步豪华月饼后尘之势。记者调查发现,市场上一般纸盒装的礼盒价格多在100元以下,竹篮装的因为内容丰富价格多在100多元,而彰显档次的铁盒和木盒装,有一二百元的,也有300多元甚至接近400元的。某知名品牌的粽子礼盒标价399元,一盒10个,算下来售价高达40元一个。( 6月11日《四川日报》)

  与“天价月饼”一样,最初以食品面目出现的粽子发展到今天,已经不仅是一种单纯的食品了。其包装盒简直就是“百宝箱”,不仅做工精美、价格不菲,而且五花八门无所不包。经过一番“搭配”,一个粽子礼盒的售价便翻了跟头。过度的包装使我们获得了华而不实的“犊”,而“珠”——商品的内在价值,包括其物质价值与文化价值,却被忽略了、抛弃了。

  过度包装是欺骗性的商品包装,会对消费者产生误导,更严重的是会造成浪费。进一步思考不难发现,过度包装现象的盛行其实反映了当前国人消费方式和消费品位的问题。不过,粽子毕竟是粽子,不应也不能承载太多的“期望”。

  对于任何一种以食品名义销售的商品来说,满足老百姓的口腹之需乃是其第一要义。而“豪华粽子”之所以受到人们如此多的关注,恐怕有更为深层次的原因。有一首打油诗是这样写的,“粽子穿上黄金甲,几只飞入百姓家?奢侈浪费已不妥,暗藏腐败更可怕”。

  近几年来,节日腐败问题日益受到人们的关注。粽子礼盒攀比豪华,并可能成为一种腐败道具,给一些人的行贿受贿行为披上了节日外衣。

  众所周知,传统节日是人们满足物质层面生活之后为追求人文精神的发展而作出的选择,其最大功效在于表达美好的纪念、祝福等。然而,这些本来承载了传统文化价值的商品,在盛装之下失去了文化意味,豪华包装方式的流行显露出对一种外在的、物质的追求。“豪华粽子”现身市场,显然不是粽子之过,那么,到底是谁的错?

责编:扈玲娟

边看边聊

验证码: