垃圾+创意=艺术大奖

—— 触动传媒于世博蒙特利尔馆发起“环保亦酷 中国2010”艺术作品征集

发布时间:2010年06月13日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

    上海,2010年6月10日,星期四 / 用奇思妙想和心灵手巧,把身边的垃圾改造成雅俗共赏的艺术品,任何人都有机会凭借艺术才华赢得环保大奖,并让自己的“大师级作品”与环保理念入主世博园,进行为期2个月的展示。2010年6月10日,在位于世博园城市最佳实践区的蒙特利尔馆里,国内最大的出租车内媒体触动传媒举办了“环保亦酷 中国2010”公益活动的启动仪式。正式向全社会广发环保英雄帖,开始征集由垃圾“变废为宝”而成的艺术作品。主办方希望通过此次活动,让更多人体会到回收和科学处理垃圾的重要性,将“绿色世博”的环保理念深植入市民的心。

    音乐、视频、手工艺品、多媒体作品……此次“环保亦酷 中国2010”活动几乎不设艺术作品种类和风格的限制门槛,只需以垃圾为素材即可。触动传媒表示,这是希望所有市民都能“八仙过海各显神通”,用多样化的形式突显出“变废为宝”理念的感官冲击。

    近7000份参赛报名表索要申请;逾47000人关注并参与了冠军作品的投票评选——这是去年由触动传媒发起的“环保亦酷 上海2009”活动在短短2周内收到的反馈。出租车乘客在车内的互动荧屏上可以了解更多比赛的相关资讯及投票信息,他们也能直接申请下载“环保亦酷”主题电脑桌面并观赏获奖作品。通过出租车内的互动荧屏宣传并征集“变废为宝”的工艺作品,触动传媒曾成功利用这一公益理念刮起了一股环保艺术风潮。今年,主办方重申理念,再次向广大市民抛出创意“橄榄枝”,共襄环保盛举。

    得知触动传媒去年的环保活动反响热烈后,同样以“变废为宝”闻名于世的加拿大蒙特利尔市首度用家乡“破茧而出”的蜕变故事激发参与者更大的热情。蒙特利尔馆长路易•迪索说:“在2010世博会,我们能很荣幸地向世人展示蒙特利尔如何将一座有着60多年历史的石灰石采石场改造成30年来名列第二的北美最重要的垃圾填埋区;然后再把这一座囤积了4000多万吨垃圾的填埋场改造成了城市花园——圣-米歇尔环保中心(CESM)。我们将垃圾产生的沼气采集起来用以发电,沥出的过滤水可以用来浇灌植物。垃圾山也就此变成了风水宝地!”

    “去年冠军得主的奖品是10000元现金,今年的得奖者不仅有机会亲赴蒙特利尔市访问游玩,他的杰作还将被展示在世博蒙特利尔馆内,吸引来自海内外游客驻足参观。”触动传媒创始人兼主席冯晖中表示,“触动传媒非常希望用我们的小小创意抛砖引玉,吸引更多有才华的热心人士展现自己的能力和公益心,让变废为宝的环保理念深入人心。”

    对此,世博城市最佳实践区孙联生部长也表示赞许:“世博会之所以设立城市最佳实践区,正是为了展示海内外提高城市生活质量所进行的各种具有创新意义和示范价值的实践。触动传媒与蒙特利尔馆这次创意十足的全民实践环保倡议,无疑为我们区平添了一抹亮色。”

    2010年7月31日以前通过访问www.ecoartchina.com 或电邮至ecoartchina@touchmedia.cn,可以申请报名参与环保亦酷活动。

打印
边看边聊

验证码: