“紫砂门”事件连累同行 礼品紫砂壶惨遭退订潮

发布时间:2010年06月05日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

  从紫砂煲到紫砂壶,一轮轮的媒体曝光,使得芳村茶叶市场做紫砂壶生意的店铺生意一落千丈,很多做礼品盒的公司订单纷纷退订。

  记者昨日以消费者身份在芳村茗茶交易中心以及南方茶叶市场走了一圈,店家无一不感叹。

  在茗茶交易中心的一家紫砂壶店里,老板告诉记者:“媒体的连日报道,使得这两日生意极其难做,更不敢从宜兴那边进货了。”

  说话间,刚好有客进门要求退订500个礼品紫砂壶。原先预定的礼品盒内,是一饼普洱茶加一个宜兴紫砂壶。“紫砂壶全不要了。”老板告诉记者,这还是丢的小单,前两天一个客户退订了5000盒的紫砂壶礼品盒。

  “肯定是炒作。”一位来自宜兴丁山的店主抛出了一个惊人观点,他认为连日来的媒体曝光是一场“阴谋论”,目的是要抬高紫砂的价格。“我们是做新壶的,新壶不怕。”另一家红运陶艺的店主告诉记者,这次“紫砂门”风暴冲击的是一批仿造老壶的店铺。

  虽然目前正在“风头”上,不过大部分档口还是持乐观态度,认为风头一过,行情就会好转,“懂紫砂壶的自然是懂,对于玩家是没什么影响。”一家店主告诉记者,目前宜兴也在进行整顿,对一些不法商铺进行清理,等市场恢复了信心,再从宜兴进货。

  虽然近日媒体连篇累牍地报道百元以下的紫砂壶肯定存在问题,这些档口却随处可见25元一把的茶壶。当记者问及为什么还卖这样便宜的茶壶,几乎所有的档口都表示,此次紫砂煲事件,是媒体在炒作,“看你怎么看了,这些就是拿去摆摆,你要拿来自己用,就不建议你买这些壶,还是一分钱一分货。”但是,没有人敢向记者建议,该买什么价位才能算是纯正的紫砂壶。

  但对于消费者来说,目前最关心的事情是去哪里买壶。“我只关心上哪里买壶比较靠谱。”一位常年饮茶的女士告诉记者,这次紫砂煲到紫砂壶的风暴,冲击了她所有关于紫砂消费的信心,也不知道该不该把手里的壶扔掉,“去百货公司买,价钱贵到离谱,去集市买,又担心没保证。”

  不懂行情又想买个玩,怎么办?紫砂壶玩家黎先生建议,还是找懂行的到这些专业市场挑一挑,普通消费买专业的壶,先弄个几百元的模具壶玩玩罢了,“我花了3年时间才分清楚手工壶和模具壶”。

责编:程冲

边看边聊

验证码: