专家:上网资费仍有下调空间

发布时间:2010年06月03日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

  “上网费高不高,要考虑很多因素。”北京邮电大学教授曾剑秋说,自己也是网民,觉得目前上网资费整体上还有下调空间,比如自己用的2M带宽包月158元,能够接受的资费价格在100元以下。

  曾剑秋说,根据国际电联每年发布的全球报告,我国居民上网费用排在中后,相比较而言不算贵。但从上网费占收入的比例来看,发达国家的上网费占收入的比例确实比较低。今后,伴随着网络带宽的整体发展,我国居民上网费占收入的比例还有下降的空间。未来,随着国家高宽带战略的实施与实现,上网费肯定会更加便宜。

  “目前3G上网资费主要按流量计算,一般消费者也不懂网络流量收费,尤其是无线上网的群体主要是年轻人,收入不高,按照流量收费会增加他们的支出比例。” 曾剑秋说,他主张未来上网资费包月,“实现这一目标应该不会太长。”

  曾剑秋说,网络市场要有更多的企业参与竞争。无论有线还是无线接入,通过竞争可以把资费降下来。像北京这样的大城市,上网费平均一个月也要100元左右。“北京一直不肯降价,原因之一就是市场垄断。”曾剑秋说,现在3G市场推出了3张牌照,垄断因素有所减少,消费者有望逐渐享受到业务发展和资费降低的好处。

  曾剑秋认为,上网费的降低与政府对互联网宽带建设的重视程度有关系。我国正从信息大国向信息强国迈进,应该更加重视宽带建设。前不久工信部等七部委联合发文推进光纤宽带建设,意义重大。

  “只要政府重视起来,高速宽带形成规模,上网费肯定能降低。”曾剑秋说,预计近一两年内城市家庭就能享受8M以上的带宽,上网资费和现在的1—2M带宽比起来将会下降,即使保持不变也是相对意义上的价格下降。

责编:扈玲娟

边看边聊

验证码: