山木多家分校出现退学现象 律师称受害者不能沉默

发布时间:2010年05月25日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网杭州5月25日电(成效伟 沈兰 孙旭萍)近日,山木培训被其总裁宋山木“强奸门事件”闹得沸沸扬扬,一时间,宋山木强奸、宋山木罗云、宋山木发家史等词成为了网民热搜的关键词。该事件被曝光后,山木集团深圳多家分校都出现学员退学现象,杭州分校区也曾贴出“自律、严谨”等字样。

  记者了解到,一向以正面形象高调亮相春节晚会的宋山木,被爆出与多名女下属有染,手握千张女职员裸照,防火防盗防“山木”也随之成为新网络流行语 。

  春晚忠实粉丝竟与多名下属有染

  网友发现,从2005年起,每届春晚的观众席上都有宋山木热烈鼓掌的身影,其领结、吊带、白色上衣的装束屡次出现,被网友称为“最牛春晚粉丝”。尽管被疑为自我炒作,山木培训随着宋山木的人气上升。

  5月4日,山木集团员工罗云向深圳警方报案,称5月3日晚,她被山木集团总裁宋山木带到罗湖区松泉公寓,遭受威胁并被拍下裸照,身处月经期仍被强奸。之后,网络上传宋山木遭警方全国通缉。

  据悉,这同一间房内见证过至少7名已知女孩的慌乱。其中4个女孩接受某记者采访,称自己被宋山木性侵害,场所的细节,大都与此相似。

  山木培训前员工小光称,宋山木有每个女员工宿舍的钥匙,可以随时到女员工宿舍。当宋山木想对一个女孩子下手的时候,会先给她买很多昂贵的名牌衣服,在物质上满足她,然后带她去拍外景写真,女孩子降低戒备心后,就会被他带去几处房产之一,名为“拍内景”,其实就是拍裸照。

  据几名曾在山木培训机构工作过的女性员工报料,宋山木喜欢从老家山东招募女大学生作为其工作人员到山木集团工作,并对其中一些人实施过性侵害,这种行为已经长达10余年。

  另有原山木员工透露,宋山木藏有几千张裸照,其中大部分都是山木集团女职员。宋山木在强奸或者玩弄女职员后,就会拍摄大量裸照以此要挟受害者,以达到继续对其侵犯,或者玩弄抛弃后好让其封口的目的。如此一来,很多很多女职员对于宋山木的行为只能敢怒不敢言,也让宋山木性侵犯行为愈演愈烈。

  5月12日,针对山木培训总裁宋山木涉嫌性侵犯案并被全国通缉一事,山木终身教育集团作出回应,称宋山木已经回到深圳,目前正在接受警方调查。

  据悉,目前为止虽然只有罗云一人报警,而其他受害女性均选择了沉默,缄口不谈其受害经历。有人士认为,她们之所以选择沉默可能是受这几千张裸照的威胁有关。

  目前,宋山木被送入看守所。原助理郁金向记者表示,称向他传授“得不到就强奸她”的山木让人心寒、害怕,,在郁金眼里,宋山木觉得自己“是个‘神’,但好女色无疑是他的一大弱点。

  杭州山木培训分校 学员报名数与早前持平

  日前,记者前往位于杭州武林门武林路的一家分支教学机构山木集团杭州分校采访。得知记者是前来咨询培训报名情况的,前台小姐热情地做介绍了该机构培训资质水平优良。而当记者表明身份时,山木集团工作人员就马上开始变脸,回答问题也很谨慎。

  踏入该机构大门就看见告示栏上贴着4张醒目的公告公告和声明,分别是山木教育集团公告、宋山木声明、严正声明、致山木培训所有学员的一封信。其中,最核心的内容是:1、宋山木退出山木培训管理层,由李木子接任总裁职务;2、宋山木个人涉案与山木培训无关……

  “这个是宋山木的个人行为,对我们培训机构并没有太大的影响。”山木集团杭州分校黄老师告诉记者,来学校报名的学生人数基本与之前持平。

  针对记者提出深圳分校那边的学员退款情况很严重,杭州分校有何看法。黄老师表示,“这个要问我们领导”。山木集团的现在的状态还是和以前一样的,宋山木被正式批捕,在山木集团看来,宋山木被批捕被判刑都已经是个人的事情了,和山木集团已经没有任何关系了。

  在采访间隙,恰逢有两位前来日语培训咨询的男生。其中一位男生表示,“虽然宋山木发生了那么大的事,但是因为自己之前经常看到山木培训的广告,对山木培训的印象还是挺不错的。今天主要是要了解学校情况。他的个人事件并不作为我们选择培训机构的参考。”

  据了解,在警方宣布山木涉嫌强奸被刑事拘留后,山木副总裁李木子担任了新的总裁,负责全面工作。这一消息再次成为人们关注的一个焦点,山木培训新任总裁李木子曾是山木的妻子。

  日前,李木子在北京接受部分媒体的采访。她称关于山木培训前总裁宋山木的传闻较多,且很多为不实传闻。作为企业的新“班长”,她借此机会发布了企业目前的发展现状和下一步的发展。并表示,在新的管理团队带领下,山木培训将按照既定的发展战略和发展方向继续前进,全力保证企业平稳、健康发展,保障学员和员工的切身利益不受侵害。

  宋山木患脑垂体生理隐疾? 律师称受害者不该沉默

  当人们十分关注“山木教育集团总裁宋山木强奸案”时,这篇《宋山木承认生理上有缺陷,曾扬言要征服所有女人》的文章,由纸媒引向网络,近来在各大网站上疯传,成了宋山木强奸案中的另一“亮点”。

  “负能量”,是宋山木话语系统的一个重要词汇——心情不好是负能量,抱怨是“能量吸血鬼”。当女职员们在宿舍中表达“负能量”的时候,甚至,总裁会亲自找她们谈话,解决“负能量”。

  在山木培训,非管理层的女孩大多才二十出头,刚刚毕业。而且九成左右女孩没有男友,甚至从未恋爱过。据悉,“山木基本法”禁止她们在入职两年内恋爱,严禁男女同事的恋情。大多数人来自北方农村或城镇,第一次进入大城市,工作和宿舍成为她们整个世界的支点。假如遭受性侵害,她们很可能连商量的人也没有。

  根据综合几名受害人提到的细节,提到的细节表明,由于患有脑垂体疾病,宋山木在生理上有难言之隐,他并不隐瞒这一点。“当时我很害怕,宋山木称自己生理上不是健全的人,扬言要征服所有女人……”

  从淘气顽童到大学讲师,最后历练成亿万富豪,从1991年在深圳创立山木教育,经过近20年的发展,目前是有近300所分校的跨国型连锁教育集团。

  “宋山木的行为不能代表多数老师的行为,他以合法的身份名目壮胆的进行性侵犯,暴露出社会闲杂人员办校的弊端。”上海锦天城律师事务所陈建文表示。

  陈建文认为,宋山木事件报露出,教育部门在管理上对于民营培训机构审批时,除了应该审察其培训机构的资质、硬件外,还应该在培训机构法人的人品道德上把好关。宋山木先后染指多名女职员,说明其生理及心里上都不健康。

  “追本溯源,她们之所以选择沉默可能是受这千张裸照的威胁,公安部门有必要对涉案当事人加强侦察和保护,公安部门应该做好人民安全的后盾,让更多的受害者敢于站出来讲出自己的受害过程。”陈建文表示,此外,政府相关部门更应该了解宋山木利用职权威胁女性,其背后该培训机构是否存在纰漏、不合法地方。(完)

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: