中国网络电视台 简体 繁体 English Español Français العربية  Pусский 玩游戏  上传  插件  客户端   | 注册 |  客服


中国网络电视台 > 导数据测试台 > 社会图文

更多 中国日记

更多 24小时排行榜

餐馆把小区房变职工宿舍 7套房住了200人(组图)

2010年05月09日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


阳台上挂满衣服

房间被改成员工宿舍 记者 杨帆 摄

  业主

  坐电梯排长队,夜晚很吵闹,安全难保障

  物管

  房子让谁住、住多少人,我们管不了

  餐馆

  本是为提高员工福利待遇,目前已陆续安排搬家

  今年初,市民唐启敏入住南岸区海棠溪一小区后,憋了一肚子气:坐电梯要等半小时,常有陌生人随便进出居民楼,晚上睡觉还能听见楼下嬉笑打闹。

  原因是:一家餐饮企业在该小区内买了几套房子,变成职工宿舍,一间屋密密麻麻住满了人。昨天,该小区近百名业主聚集到小区物管讨说法。

  现象

  7套房住了200人  

  唐启敏住在该小区11~16~6,今年初才入住。最近两个月,单元楼里出现了许多陌生面孔,进进出出全是年轻男女。唐启敏觉得奇怪,交房这么久,怎么会突然冒出这么多人。

  11~21~1的业主苏心明也发现同样的问题,他偷偷打探得知,问题出在5至10楼,以及13楼,这几层楼里总共有7套房子,户型相同,均百余平方米,住了密密麻麻的年轻男女,加起来起码有200人。透过窗户和打开的房门,苏心明还看见这些屋里装修简单,摆设最多的就是床。不仅卧室,连客厅也全是安装的上下铺,“一套房至少可以住下30人。”

  这些男女总是分批次出门,从早到晚都有人进出。

  困扰

  业主称打乱生活

  人一多,很快就出现麻烦。唐启敏说,该楼共有33层,两部电梯本来就不够用,如今多了200人进进出出,在楼下等电梯一等就是半小时。有时,提着菜的手都酸了,电梯还没来,电梯来时,楼下又等了许多人,有的还得等下一班。

  苏心明说,这些年轻男女住进来后,有点不守规矩,经常在电梯里抽烟,深更半夜回家后,还要嬉笑打闹,隔壁邻居很有意见。

  11~30~3的业主王朝惠说,前不久,几名年轻女子深夜喝醉酒回家,还和业主发生争吵,闹得不可开交。

  “他们有时还会带其他陌生人随便进出小区。”王朝惠说,住在小区就是为了安全,现在陌生人随便进出,“哪里还有安全感?”

  难题

  住房变宿舍不好管

  为了这件事,业主们找过小区物管,但问题依旧。昨天上午,近百名业主聚集到小区门口,继续找物管讨说法。记者赶到现场时,南岸区警方也赶来维持秩序。

  物管经理张进峰告诉记者,这7套房子是被南滨路的渝信川菜馆买下,今年3月装上床铺后,成了职工宿舍,每套房子安置了30名员工,“业主让什么人住,我们也管不了。”张经理说,没有法律规定一套房只能住多少人。

  业主们显然对这个答复不满意,业主们亮出底线:小区住房绝不能变成集体宿舍。

  随后,渝信川菜馆副总经理陈雪梅来到物管办公室。她介绍,得知业主们反应强烈后,已在其他小区购买了5套房产,准备陆续将员工分散出去。如今,每套房里只住了十个人。“我们让员工住小区房,也是提高员工生活水平。”

  直到昨下午4时,此事依旧在协调之中。

  □律师说法

  住宅改宿舍

  存在法律真空

  本报新闻律师团沈仁刚律师说,如果渝信川菜馆将住房改成经营性质的租赁房,则违反规定,但如果只是让员工住宿,则没有相关的法规进行约束,存在真空。

  “如果这些员工影响业主休息或正常出行,那就算侵权,业主可以起诉渝信川菜馆。”沈仁刚表示,渝信川菜馆也应该对这部分员工加强教育,同时,物管方也应该加大管理的力度,不能让少数人影响到大多数人利益。

  本栏稿件由记者 黄河 采写

   

留言评论