中国网络电视台 简体 繁体 English Español Français العربية  Pусский 玩游戏  上传  插件  客户端   | 注册 |  客服


中国网络电视台 > 导数据测试台 > 社会图文

更多 中国日记

更多 24小时排行榜

20岁小伙无证驾车撞死两人 父亲救子心切“顶包”

2010年05月08日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 


在去长寿的路上,陶厚霖看着车窗外一言不发。

站在公安局门前,陶厚霖心情很复杂。

  20岁的小伙子无证驾驶货车撞死两人,父亲救子心切前去“顶包”,结果露馅后因涉嫌包庇罪进了拘留所。东躲西藏8天后,小伙子难捺内心的恐惧和对父亲的愧疚,给本报热线966988打来电话:“我想见记者!”

  在本报记者耐心劝说下,小伙子答应向警方自首。昨日中午,记者陪同他走进长寿区公安分局交巡警支队。

  A 男子打进本报热线 “我是一个逃犯”

  昨日早上8时许,一个男子打进本报热线。电话中,男子情绪有些失控,自称是逃犯,“东躲西藏的日子实在受不了。”没说上几句话,他以“心情不好”为由挂断电话。

  事情重大!记者当即回拨电话,多方劝说稳定住男子情绪,然后约他到本报谈一谈。20分钟后,一个神色疲惫的年轻人出现在本报办公室,“我是跟你约见面的逃犯。”

  男子自称叫陶厚霖,20岁,长寿区云台镇人,8天前无证开车撞死了两个人,父亲因为替他“顶包”案发,进了看守所。他说拨打本报热线前,已在报社大门外转了好一阵,“从逃亡那天起,我没有过一刻安稳日子。”说这话时,他掏出一包5元的“宏声”牌香烟,一根接一根地抽,不时唉声叹气。

  陶厚霖告诉记者,他16岁初中毕业后外出打工,2008年开始跟着父亲跑货车,为附近采石场运碎石,慢慢地就学会了开车。去年3月起,他开始独自驾车运碎石,从云台镇义和山上到镇里,八九公里路程,每次拉碎石20吨,收费300元。

  陶厚霖说,此前,他连擦挂事故都很少发生过,感觉自己驾驶技术好。其间,他想过拿驾驶证,但开货车需要考B证,而考该类驾驶证年龄至少21岁。一周前,他报考了驾校,准备先学C证,没想到还没进驾校就出事了。

  B 记者劝说两个小时 肇事小伙同意自首

  4月30日上午11时许,陶厚霖像往常一样,驾驶自家那辆载重20吨的“王”牌大货车,帮别人运完碎石后返空回镇上,结果在离场镇1公里处与一辆相向而来的摩托车相撞,摩托车上的两上男子当场倒在血泊中。缓过神来后,他一边拨打110报警,一边拨打父亲电话求助。

  10分钟后,陶厚霖的父亲陶明庆急匆匆赶来现场。见儿子闯下大祸,知道儿子没有驾驶证的陶明庆埋怨一通,对儿子说“你先回家嘛,我来帮你顶起。”

  陶厚霖说,回到家里后他忐忑不安。下午1时许,父亲回到家里,简单问了他事发经过,说是摩托车上的两个男子一人当场死亡,另一人在运送医院途中死亡。“好好呆在家里,不要到处乱跑。”陶明庆叮嘱儿子后出去了。当晚7时许,陶厚霖接到消息,父亲被关进了区公安局看守所。

  “我想到趁警察还没找上门来先跑。”陶厚霖说,5月1日一早,他揣上1000多元钱,开始了他的逃亡路。

  “你这样逃下去肯定不是办法,警察早晚都会找到你。”记者劝陶厚霖到警方自首。“我自首是不是会从轻处理?”他问。“自首后,司法部门肯定会依法公正处理的。”

  记者劝说两小时后,陶厚霖终于答应自首,并希望记者陪他去见警察。

  C 自首路上一言不发 逃亡经历不想再说

  上午10时许,记者陪同陶厚霖出门,准备前往长寿区公安局自首。

  刚出报社大楼,一名中年妇女迎上前来。小陶告诉记者,妇女是他的母亲章文英,和父亲离婚后住在渝北区。昨天决定自首后,他给母亲打了电话。

  章文英称,五一节期间她接到儿子电话,说他开车撞死人了。“我当时腿都吓软了。”章文英赶紧问儿子在哪里,没想到他挂断了电话。

  这些天,章文英一直在四处打探儿子的下落,直到昨日早上儿子才又和她联系上。见面后,陶厚霖说了自己准备自首的想法,她当即表示赞同。

  担心儿子变卦,章文英提出陪儿子一起坐车去长寿区公安局自首。没想到行至渝中区解放碑,陶厚霖又有些犹豫了。最后他想到了此前爱看的晚报,鼓足勇气拨通了本报热线。

  章文英说,找到儿子后,她才知道前夫陶明庆因替儿子“顶包”被抓了。

  在乘车到长寿自首的路上,陶厚霖一直坐在后排左边靠窗位置,两眼盯着车窗外,一言不发。当母亲章文英问起儿子逃亡这些天的情况时,小陶突然有些失控:“不要问这么多嘛!”

  D 家人点了一桌饭菜 心情沉重食之无味

  上午11时20分,车到长寿区公安局交巡警大门前。陶厚霖下车后,与母亲和闻讯赶来的姐姐抱头痛哭。

  “我已经两天没吃饭了。”陶厚霖抽泣着告诉母亲。为稳住儿子情绪,章文英决定带儿子到附近饭馆吃个饭,然后再去自首。

  和陶厚霖姐姐一起赶来的,还有几个亲人。面对家人点的一桌菜,陶厚霖显得没有什么胃口,匆匆刨了几口米饭。有家人为他夹菜,他拒绝了。

  “这场车祸毁了包括我在内的3个家庭。”陶厚霖告诉记者,父亲也受到了牵连,想到这些,自己就就吃不下饭,“只想早点见到警察。”

  中午12时30分,在记者陪同下,陶厚霖走进长寿区公安局交巡警支队。自首前,他希望通过本报转告那些心存侥幸的无证驾车者,以他为戒。

  长寿区公安局交巡警支队办案民警戴斌证实,陶厚霖无证驾车撞死两人后逃逸,其父亲陶明庆落网后承认了顶包事实,警方正在四处抓捕陶厚霖。

  昨日下午,长寿区警方以涉嫌交通肇事罪对犯罪嫌疑人陶厚霖实施刑事拘留,同时决定对涉嫌包庇犯罪的其父陶明庆采取取保候审强制措施。

  □法律链接

  交通肇事罪 《刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财物遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  包庇罪 《刑法》第三百一十一条:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物。帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。(徐其勇)

   

留言评论