中国网络电视台 简体 繁体 English Español Français العربية  Pусский 玩游戏  上传  插件  客户端   | 注册 |  客服


中国网络电视台 > 导数据测试台 > 社会图文

更多 中国日记

更多 24小时排行榜

许以高利还送债主小车 女子非法集资骗到一个亿

2010年05月08日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


  家住靖江新桥镇的薛红,今年40岁,2002年至2009年期间,她借“大老板需要资金”的谎话,用高额利息做诱饵非法集资。截至案发,经警方初步登记共集资1亿多,最后被检方认定4176万元,实际形成“亏空”1800多万。令人不能理解的是,薛红将非法集资来的钱,不是用于“再投资”,而是直接锁在家中的保险柜内。由于她主动给付高息,“信誉”好,雪球越滚越大后,家中的小保险箱不得不换成大保险箱。为守住“后面有大老板用钱”的神话,她用尽一切手段,连丈夫、亲生父母等都被蒙在鼓里。昨天下午,泰州市中级法院以集资诈骗罪判处其无期徒刑。

  通讯员 陈勇 刁志华 本报记者 王国柱

  以高利为饵,7年集资1亿元

  债主登门,“女能人”失踪了

  一地鸡毛

  “薛红失踪了”,2009年元月底,这条坏消息迅速传遍了靖江新桥镇的大街小巷,当地做水暖器材生意的张女士,得知后惊恐万分,因为她刚刚借了10万元给这个“女能人”。当她心急火燎赶到薛红的家中时,张女士发现其家中早就坐满了人,这些人和她一样全是来向薛红讨钱的。打手机不通,其家人不知其下落,愤怒的人们在其家中翻箱倒柜地找钱。当地警方接到报警后,迅速来到薛红家中,一边控制局面,一边安抚人心。令警方没有想到的是,几天后,薛红突然出现在当地新桥派出所。前来自首的她向警方提出人身保护的要求:在对其刑事拘留前,将其隐蔽“控制”在当地江山宾馆内。

  靖江警方初步统计,只有小学文化的薛红,2002年至2009年期间,以给付高利息为诱饵,共集资1.0851亿元。薛红交代,由于“摊子”很大,案发前,她不用说归还借款人本金,光每个月七八十万的高额利息她都给不起。债主临门,万般无奈之下,她不得不选择“失踪”,藏身在无锡一家小旅社,走投无路的她最后只好自首。

  以谎弥谎

  本金亏了,用高利息哄朋友

  谎称有“靠山”,骗得自己都信了

  据审查,薛红真正借钱始于2002年,当时她在新桥镇街开了一家童装店,因资金周转不足,在许以月息5%的承诺后,向数位朋友借钱。谁知生意并不景气,无法还朋友本钱的她,害怕别人索要本金,便非常“守信用”地给付高额利息。朋友问她是否把钱借给了“大老板”,薛红便借驴下坡似的点头称是。一些担心资金安全的借债人,也曾询问其“背后的大老板”的身份,薛红故作神秘地说:“我告诉你们不就断了我自己的财路了吗?”归案后的薛红交代,她不敢说真话是害怕没人借钱给她,其实“后面有大老板”全是她胡扯的,这些话说多了,最后甚至连她自己都相信了。直到案发,她的丈夫、父母才知道,她说的全是谎话。

  风光一时

  “存款”300万就送车,逢年过节不忘“酬宾”

  许多人上门“存钱”,她“想拒绝都难”

  和其他非法集资人不同的是,薛红借来的钱直接放在家中。在薛红的家中,民警发现了一大一小两只保险箱。据其交代,保险箱是用来存放现金的。当问及为什么不把钱存银行时,薛红解释,起初她是存银行的,但她每次取大宗现金都要预约,嫌麻烦的她后来便直接放在家里。

  薛红不停地增加“新客户”,注入新资金。为此,除用高息作为诱饵外,她还制订了诸如分红、奖汽车等一系列“政策”。比如一次性借她10万元,她当场给奖金3000元;借50万给8万;借300万,则奖励一辆价值10多万的小汽车。截至案发,薛红已送出小轿车5辆。除此以外,每年中秋、春节等节日,她还亲自登门给这些“客户”送烟酒等礼品。在巨大利益诱惑下,很多人上门“求”她要把钱借给她,“那时,想拒绝都难”,薛红说。

  骗局崩盘

  “窟窿”堵不住了,债主登门索利息

  曾“身家过亿”的她被判无期

  2008年,没有更多新资金来源的薛红,即使不退还别人本金,每月七八十万的利息都付不起了。债主们登门向她索要利息,同时要求其退还本金,从而导致其整体“崩盘”。

  检方最终确认其涉案金额4176万,实际“亏空”1844万。尽管曾“身家过亿”,但薛红生活并不奢侈,多年非法集资期间只买了一套50多万的门面房、一辆10多万的汽车。被刑拘后的薛红,还坚称自己一直在做好事,帮别人发财。昨天下午,泰州市中级法院以集资诈骗罪判处薛红无期徒刑。

   

留言评论