[视频][回乡熊猫]“美兰”“幸浜”:家乡生活真自在

发布时间:2010年04月02日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[新闻20分]>>

  

    央视网消息(新闻20分):赠送澳门的大熊猫正在遴选,而前两个月相继回国的“美兰”和“幸浜”,也逐渐适应了家乡的生活。

    按照“美兰”现在的食谱,每天30公斤的竹子、两个苹果,3块熊猫窝头。现在“美兰”的体重已经从刚回来的86公斤增长到88.2公斤,足足胖了5斤。眼看“美兰”一天天在成长,饲养员还加强了对它的行为训练,包括运动、散步、饮水、取食。毕竟,“美兰”今后将独立生活。

    本台记者 蒋树林:把熊猫窝头用长竹竿挂起来吊在空中吸引美兰,这也是为了锻炼美兰的四肢,它自己取食的能力。

    饲养员介绍说,整个“美兰”家族有共同的体征:头部圆润、毛发膨松。而今年已经3岁半的“美兰”也非常爱美。

    成都大熊猫繁育研究基地工程师 李明喜:每天都到水池里去洗澡 记者:它会自己洗吗对自己洗澡 尤其是在气温比较高的时候去玩儿水 然后自己也就洗澡了。

    和“美兰”相比,晚回家一个多月的“幸浜”,对家乡生活适应地更快。对从未吃过的“川菜”,“幸浜”一见钟情。

    饲养员介绍说,“幸浜”能尽快适应,有多方面的原因。它是一只雄性大熊猫,可以说是“男子汉”,适应力比“大姑娘”“美兰”要好。另外,“幸浜”回成都不存在语言障碍,因为它小的时候,成都熊猫基地专家就常常去日本照顾它,它懂中文。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: