央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

【走遍中国】宜春系列节目预告(2010年9月20日——26日播出)

发布时间:2010年09月17日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宜春说春 2010年9月20日

  宜春,江西省西部一个历史悠久的城市,公元前201年,宜春开始建县,名字来源于秀江沿岸众多的清泉,"莹媚如春,饮之宜人",故名宜春。后来隋朝建州时,为了纪念汉代名士袁京,定名袁州。上世纪下半叶,复称宜春地区、宜春市。

  宜春历史悠久,人杰地灵,唐王勃撰写的滕王阁序中"物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻"两句,就是发生在宜春的事与人。盛唐一世,宰相李德裕、文学家韩愈曾被贬宜春,在这里留下了他们的足迹,也留下了尊师重教的学风。江西省的第一个状元就出在宜春,他曾拜在李德裕的门下,成为李的入门学子。宜春还是陶渊明、宋应星、况钟、邓子龙的故乡。

  汉武帝元年,宜春修建了宜春台,这是城中的制高点,上至台上,城市尽在眼底。台下有一块石碑,上面撰写着宜春两个大字,字体在虬劲之间多了几分妩媚,传为慈禧太后的御笔。 

  宜春是中国佛教"禅林清规"的发祥地,佛教五大禅宗中曹洞宗、临济宗、沩仰宗的祖庭。中国佛教史中,大兴禅宗道场的是马宜道一,其墓塔就在靖安宝峰寺;始创禅宗戒律的怀海大师归真于奉新百丈山。樟树的阁皂山是道教灵宝派的祖庭,与龙虎山、茅山齐名,为江南三大道教名山之一。

  光射斗牛的双剑、吴城商文化遗址及青铜器、靖安东周大墓及丝绸、现存最早的地方天文台宜春谯楼、迄今发现的最大银矿遗址上高蒙山遗址验证了宜春悠久且厚重的发展历史。

  2200多年前,这里曾以温泉著称,韩愈、柳宗元、刘禹锡、苏东坡、辛弃疾、朱熹等历代名人留下许多颂咏宜春的诗词。宜春国家级的自然保护区多达四个,还有五个省级风景名胜区和三个省级生态自然保护区,"宜川三月水东流,秀出江南二十州",这是北宋工部侍郎李虚写的两句诗,宜春得名于泉,传名于水,山是宜春的骨,水是宜春的魂。