央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]野生动物盗猎猖獗 严厉打击保护生态

发布时间:2012年11月27日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 38a0037ee8924e63a9fd99a358632def

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):野生动物是地球家园的重要成员,与他们和谐相处是我们人类共同的责任,但前不久记者在江西省资溪县调查发现,当地有餐馆酒楼在偷偷宰杀出售猕猴、大雁、獾猪等受国家保护的野生动物,到底是什么人在猎杀这些野生动物,又是什么人在偷食这些国家重点保护的动物呢?我们来看一下记者的相关调查。

  这家名叫老娄龙虾餐馆位于江西省资溪县城中心城区,这里白天铁门紧闭,到了晚上才开始营业。当老板从冰柜里拿出一个塑料口袋打开时,记者被惊呆了。

  记者随后来到离县城有四五公里的一家叫真味农家乐的农家餐厅,记者看到这里除了大雁外还有野鸡、竹鼠、獾猪等野生动物,农庄的一名工作人员告诉记者,这里每天都是客人爆满

  记者注意到,餐厅的收银台旁挂着“抚州市公务消费定点商家”的牌子。

  记者来到当地一个拥有近50年历史的国营林场高阜林场,这里生活着国家二级保护动物——猕猴。

  循着枪声,记者看到一只猕猴躺在地上,已是奄奄一息。

  记者在附近蹲守,发现盗猎者一共有三人,

  白天,野生动物的生命随时不保,但夜晚其实也不安全。许多盗猎者借着夜色潜入资溪县马头山进行盗猎,在他们的头上都带有一盏强光灯,动物一旦被强光灯照到,眼睛就会像夜明珠一样发亮。

  记者调查发现,盗猎的野生动物主要流向了野味收购店。

  随后记者将暗访资料作为证据,在第一时间向当地有关部门进行了举报。今天下午,江西省资溪县公安部门展开行动,对违法贩卖野生动物的餐馆、收购点等进行了查处,并对盗猎者进行摸排。

  在看到本台节目播出后,国家林业局今天已派出工作组赶赴江西资溪,督办此次节目中涉及的野生动物违法案件,并向全国发出通知,从今天开始,在全国范围内开展一次专项集中打击行动,坚决遏制破坏野生动物资源的非法犯罪活动。

热词:

  • 野生动物
  • 盗猎猖獗
  • 保护生态