央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家林业局解释候鸟保护政策 不经许可猎杀野生鸟类都属非法

发布时间:2012年10月27日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 06378f79dc60449cb0d9684c7c7d0a43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):针对近期全国部分地区出现非法捕杀迁徙候鸟的情况,今天,国家林业局相关负责人表示,在我国不经许可猎杀任何野生鸟类都属非法。

  我国野生动物被划分为重点保护和非重点保护两类,其中像丹顶鹤、朱鹮、天鹅等鸟类,属于我国特产、稀有、数量稀少、有濒临灭绝危险的物种,都被列入了1988年国务院颁布施行的《中国野生动物保护名录》。按照同年我国颁布的《野生动物保护法》,任何时间,任何地点猎杀这些鸟类都属非法。

  至于非重点保护的鸟类,包括我们日常生活中常见的麻雀、喜鹊、乌鸦等,如果在没有取得林业主管部门批准的狩猎证和公安机关批准的持枪证前提下,私自进行捕猎的,都属非法行为。按照法律规定,非法捕杀国家保护野生动物的,包括出售、收购、运输、携带等行为都要追究相关刑事责任。

  国家林业局的专家指出,只有在特殊情况下,经林业部门批准才可以捕杀重点保护的鸟类。

  专家指出,如果因为科学研究的需要而进行猎捕的,或当鸟类被确诊是携带了疫源疫病的时候,为了防止扩散而采取捕杀措施的,也必须经由林业主管部门审批后才能实施。

热词:

  • 国家林业局
  • 候鸟
  • 猎杀野生鸟类