央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李长春强调:发挥文化资源优势 加快文化改革发展 为推动经济社会发展提供有力支撑

发布时间:2012年10月15日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 695c5a859ec8438087018749a2f2a288

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播): 10月12日至15日,中共中央政治局常委李长春来到贵州省黔西南州、黔东南州、贵阳等地,深入少数民族村寨、企业、社区和宣传文化单位,就贯彻落实党的十七届六中全会精神、加快转变经济发展方式、推进文化改革发展等进行调研。

  贵州是我国西部多民族聚居地区,李长春十分挂念各族群众的生产生活情况。他专程前往黔西南州兴义市下纳灰村,身着盛装的布依族和苗族群众表演起欢快的歌舞。李长春走到群众中间,与大家亲切握手,转达胡锦涛总书记对各族群众的问候。在村民梁大成开办的家庭旅馆前,李长春与当地村民围坐一起拉家常,勉励大家把农家乐办得更大更红火,带动各族群众过上富裕美好的生活。位于黔东南州雷山县的西江千户苗寨,是目前全国最大的苗族自然村寨。李长春驱车百余公里深入苗寨,参观苗族文化博物馆,观看苗族笙歌鼓舞表演,与群众手牵手跳起踩歌堂舞。他还走进苗族银饰手工艺传人李光雄的店铺,询问旅游纪念品开发销售情况,对贵州推进文化与旅游结合取得的成绩给予充分肯定。李长春强调,文化与旅游集合,有利于把文化之“魂”与旅游之“体”有机统一起来,有利于把创新非物质文化遗产传承保护与推动经济社会发展有机结合起来,有利于加快贫困地区群众脱贫致富步伐,有利于提升全社会文明素养,有利于促进民族团结进步。要大力发展旅游文化产业,培育新的文化消费增长点。

  加快贵州文化改革发展是李长春调研的一个重点。在贵阳碧海社区服务中心,李长春查看群众文化活动情况。他强调,要坚持面向群众、面向基层,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,切实保障各族群众的基本文化权益。李长春来到贵州广播电视信息网络公司,勉励他们建立现代企业制度,完善法人治理结构,努力成为具有较强实力和竞争力的合格市场主体。在贵阳大剧院,李长春观看了大型民族歌舞《多彩贵州风》和贵阳交响乐团排演,希望贵州依托丰厚的文化资源,加快文化改革发展步伐,走出一条具有贵州特色的文化繁荣发展之路,为满足各族群众精神文化需求、推动经济社会又好又快发展做出更大贡献。

  李长春十分关心贵州提高自主创新能力、实现跨越式发展的情况。在皓天光电科技公司、朗玛信息技术公司和航天风华精密设备公司,李长春勉励企业推进自主创新,抢占行业发展制高点,不断做大做强做优做长。李长春还参观了贵阳城乡规划展览馆,希望贵阳增强服务意识、责任意识、示范意识,提升综合实力和影响力、辐射力,在实现贵州经济社会发展的历史性跨越中发挥排头兵作用。

热词:

  • 李长春
  • 文化资源优势
  • 文化改革
  • 留言评论