央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]武汉:创新机制 加快科技成果转化

发布时间:2012年09月27日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 21be0f422a0d483db5a097e64c220fed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(新闻联播):一头培养项目一头注入资金,让两头更快结合成产业化的优势,武汉东湖国家自主创新示范区,正在通过创新机制体制,破解困扰我国科技成果产业化的这一难题。

    本台记者 朱继华:这个能卷起来的,像一袋旅行装洗头膏的东西,您知道它是什么吗?我给您做个实验,您就知道了。(连接灯泡发光)对,它是一块电池。

    武汉光电国家实验室能源光电子功能实验室主任 沈国震:有了这项技术之后呢,我们手里拿的手机、笔记本电脑,实现完全柔性化,卷起来。

    让手机卷起来的梦想,如今已不再遥远,这项本是为了完成一项科研课题的小实验,刚刚开始研发,就被风险投资公司看中了。

    让实验室里未成型的研究就能和资金快速联姻的,正是武汉高新区设立的一个新机构,虽然名字叫研究院,但实际就像政府建了个养鱼池,一头吸引来自高校的科研小鱼落户,一头还要引来创业资金的水,让小鱼在水池中逐渐壮大,最终游进大江大河的市场中去形成产业。

    武汉生物技术研究院校企服务处 朱俊铭:这个鱼池是政府引导的,包括它的环境、它的温度、它里面的一些营养成分等等。

    鱼池有了,首先要有水,几天前,高新区刚刚与国家开发银行签署了协议,400亿资金将注入这个池子。

    国家开发银行湖北分行行长 林放:我们把贷款集中批发给它(高新区),它再去分给方方面面的中小企业。

    有了水,还要让鱼来得更多。武汉日前出台了促进东湖国家自主创新示范区科技成果转化、体制机制创新十条新政,明确高校教授出来创业,可留岗八年,大学生创业可计学分等等。

    武汉东湖高新区科技和创新局局长 李世庭:减免它(创业者)前期创业的费用,承担一些风险,来形成这样一个有利于创新创业的环境。

热词:

  • 武汉
  • 创新机制
  • 科技成果