央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:河流综合治理惠及两岸百姓

发布时间:2012年09月27日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3640126c78c4d238b4f5af05c73ca5b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(新闻联播):黄河支流渭河和长江支流汉江流经陕西,多年来,两条河流每到汛期洪灾频发,水土流失严重。从去年开始,陕西相继建成的一批水利工程惠及两岸百姓。

    (2003年8月 陕西渭河渭南段)

    这是几年前,渭河陕西段一处堤防被洪水冲垮时的画面。

    陕西渭南市辛市镇新冯村村民 高新来:把滩里的庄稼啥的全部淹完了。

    (2011年8月 陕西渭河渭南段)

    这是去年,渭河陕西段成功抵御30年来最大洪水时的画面。

    陕西渭南市辛市镇新冯村村民 高新来:(现在堤是)百年不遇的大堤,人晚上能睡个安稳觉。

    从当初的担忧到现在的踏实,村民高新来的心理变化源于陕西省从去年启动的渭河流域综合治理工程。一年来,已新建堤防340多公里,牢固的大堤不仅让过去饱受洪涝灾害的沿河百姓有了安全的屏障。同时,引汉江水济渭、堤坝绿化等工程的推进,也让横贯陕西的渭河再次充满了勃勃生机。

    陕西省引汉济渭办公室常务副主任 蒋建军:引汉济渭工程建成以后,将使渭河的生态水量增加8亿立方米左右,同时可以有效增加渭河的纳污能力。

    陕西西安市民 柯玉强:这个地方太好了,整个这个绿化带,就是一个大的氧吧。

    而针对国家南水北调中线重要的水源地汉江,陕西省从今年起,将投入188亿元,用于对这一流域进行河道整治、生态修复、沿岸景观建设等。

    陕西省水利厅厅长 王锋:决定用3到5年时间,投资700多亿元对渭河和汉江进行全面整治。

热词:

  • 陕西
  • 河流
  • 综合治理
  • 惠及
  • 两岸百姓