央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】林俊德:要赢得国家和人民的尊重

发布时间:2012年09月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7224d371ab6f4e2593e13913f22f658d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(新闻联播):我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家林俊德去世后,总装某基地官兵送上这样一幅挽联:铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人。林俊德,用赤诚忠心和默默奉献,赢得了祖国和人民的尊敬。

    今年5月26日,林俊德病情急剧恶化,在生命的最后时刻,他让老伴给他的学生打电话。

    林俊德的爱人 黄建琴:说你赶紧给他们打电话,我电脑里有他们工作的文章,让他们自己去拷了吧。

    原来,在林院士的电脑里,他为每个学生都建了个文件夹,里面不但详细记录着学生的技术专长、培养计划和施教方案,甚至还有每个人的性格特点和长处短板。

    林俊德的学生 王占河:下一步试验怎么做,可能会碰到什么难关,他讲这些,出现情况怎么去应付,我现在能看到的东西是什么样,你们现在怎么去做,以后,我不在了的话,有些东西你们按你们的路子走。

    多年来,林俊德为基地培养了一大批技术骨干,然而对于自己的家人,他却无暇顾及。

    总装某基地研究员 林俊德:小孩子没人看,我们到3岁才接回来,她(爱人)走的时候我都没送她,自己挺着大肚子就那么上(车),像这种情况你们现在人怎么可能理解,你们怎么那么不讲人情呢?但是,那时工作是第一位的,她也能理解,我也能理解。

    总装某基地研究所原研究员、林俊德爱人 黄建琴:这么多年,我也习惯了。我们陪他时间最多的也就是这次4月2号我们去北京当陪护,就是我们应该说,是24小时在一起。

    凡接触过林俊德的人都知道,林俊德做人、做事都有自己的原则。参加学术评审会,他从来不收评审费,只看材料不看人;科研成果报奖时,他总是把自己名字往后排,不是自己主持的项目坚决不挂名。

    总装某基地研究员 林俊德:你像现在大家看的什么荣誉啊、地位啊、官阶啊,我根本没想过,我这个组长就当了18年啊。

    为尽快攻克爆炸工程技术难关,林院士带着一帮博士硕士,在临时简易的实验地坑里爬上爬下做实验,经常一身土一身泥,被同事笑称“民工院士”。

    总装某基地研究员 林俊德:我们这一代人呢,留下的不是痛苦的回忆,留下来的是一种自信,一种自尊。

    在临终遗言中林俊德说,马兰精神很重要,艰苦奋斗、无私奉献,希望大家继承马兰精神,让国家、人民尊重我们。我死后,把我埋在马兰。

热词:

  • 时代先锋
  • 林俊德
  • 尊重