央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强会见世界经济论坛国际工商理事会成员并座谈交流

发布时间:2012年09月10日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 287f8e7a7d0e464fb03d54f260323e66

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):国务院副总理李克强10日在人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布及国际工商理事会成员并同他们座谈交流。

  国际工商理事会荟萃世界工商界代表人士,由来自全球著名跨国企业和研究机构负责人组成,其中60多位参加了今天的会见。这是国际工商理事会成立十多年来,首次在瑞士以外召开年会。李克强与他们就广泛话题深入交流,并现场回答了他们提出的问题。

  耶鲁全球化研究中心主任塞迪略首先提问,当前中国如何保持经济增长、促进世界经济复苏,并推动中长期结构调整?李克强说,在当前世界经济的复杂局面下,没有一国能够独善其身,也没有一国能独力拉动全球增长,需要各国同舟共济。中国会继续在其中发挥自身应有的作用。面对经济发展中的问题,中国政府坚持稳中求进;正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,实施了扩大内需、发展实体经济、扶持小微企业、推进保障房等重大民生工程等措施,既立足当前,又着眼长远,既有利于稳增长,又有利于优结构、惠民生,可起到一举多得的作用,有利于经济长期平稳较快发展。这种基于结构调整的稳增长,更有质量和生命力、更具可持续性。

  WPP集团总裁索瑞尔问道,中国未来如何扩大消费、提高产业水平、形成更多中国品牌?李克强指出,中国将长期属于发展中国家,工业化城镇化持续推进会带来收入水平提高,社保体系健全也会减少居民后顾之忧,这都会大量增加消费需求,并拉动产业发展。我们将改造提升传统产业,大力发展新兴产业,尤其是促进服务业加快发展,鼓励设计创意、工程咨询等新型服务业发展。在扩大内需和对外开放中,中国企业必然会形成一批源自本土的、有竞争力的品牌,也愿意与外国企业加强品牌、研发等方面的合作。

  雀巢公司董事会主席布拉贝克问,中国如何从体制机制和社会环境上鼓励创新?李克强说,创新能力体现一国的核心竞争力,中国发展到现阶段,更要把创新放在发展战略的优先位置。我们正在推动创新型国家建设,要在全社会树立创新理念,健全鼓励公平竞争、尊重创新的环境,严格保护知识产权,尊重智慧和劳动,使企业有创造的动力、使创新者能够从创新中受益,这是中国发展的自身需要,外国企业在华发展也会有更公平的环境。要大力培养创新型人才,在教育培训中都应鼓励创新型思维。

  李克强还回答了关于人民币国际化等问题。他最后说,人类需要应对困难的勇气,更需要面向未来的眼光,这次夏季达沃斯论坛以塑造未来经济为主题,很有意义。希望国际工商理事会在研讨重大问题、推动交流合作、促进世界经济发展中继续发挥积极作用。

  国际工商理事会成员积极评价中国在促进世界经济健康、稳定发展中发挥的建设性作用,施瓦布代表外方表示,世经论坛愿利用其资源和平台为中国的发展、繁荣和对外交往服务。

热词:

  • 李克强
  • 会见
  • 世界经济论坛
  • 国际工商理事会成员