央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【十八大代表风采录】

发布时间:2012年09月08日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 320a4b1dc4e24aa3b64eb5d8fc4befcc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今天的十八大代表风采录,我们来认识与毒素打交道的学者罗素兰以及大学毕业后回到山区带领乡亲致富的果树专业户杨大可。

  在海南大学热带生物资源重点实验室,罗素兰正忙着为新筛选出的芋螺毒素作药理、毒理试验。芋螺生活在热带海域,靠毒液麻痹鱼虫然后捕食,用它的毒液分离提取研发成新药物,可广泛用于神经性疾病的治疗,在罗教授眼中,这30多种海南产芋螺个个都是宝贝。

  罗素兰十多年在实验室和芋螺为伴,她和同事们建起了国内最大的海南产芋螺及毒素资源库,先后发现芋螺毒素新基因306个,人工合成50多个,其中多个毒素的镇痛效力比吗啡要好得多,而且不会成瘾。罗素兰的团队也成为海南省第一个国家级创新研究团队。

  重庆市云阳县村民杨明春的梨园前些日子进入采摘期,老客商早就打来了订货电话。

  12年前,杨大可从四川大学毕业,他放弃成都的工作,回家乡承包了200多亩荒山坡种梨树。当时很多人都不理解杨大可的选择。

  第二年,杨大可的果园就有了6万多元的纯收入。看到穷山坡结出了金果子,乡亲们也想试试。于是,杨大可主动与村民签订了协议:为村民无偿提供种苗和技术指导;成活率低于95%的,他补偿;果实成熟后,他收购。

  现在,云阳及周边区县已经发展起了32000多亩梨树,果农们的人均年收入达到了5600多元。

热词:

  • 十八大代表
  • 风采录
  • 罗素兰
  • 杨大可