央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝看望云南昭通地震灾区群众

发布时间:2012年09月08日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83877d78a05b4329b8a7c10c689465dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):7日中午,云南、贵州两省交界处连续发生5.7级和5.6级地震,造成人员伤亡,部分地区交通、电力中断。当晚,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶赴云南昭通地震重灾区指导抗震救灾工作。

  7日下午18时45分许,温家宝一行登上飞机。在飞机上,温家宝主持召开会议,听取了有关部门负责人的情况汇报,对抗震救灾工作做出部署。

  云南昭通地震是一次震源浅、破坏性较强的地震,加上双震叠加,对灾区造成了很大损失。截止8日12时统计,地震已造成80人死亡,70多万人受灾。

  经过数小时奔波,温家宝一行于8日凌晨抵达灾情最严重的云南昭通市彝良县。

  温家宝步行来到洛泽河镇毛坪村察看灾情。正在屋外躲避灾害的群众看到温总理深夜出现在这里,便纷纷围拢上来讲述地震发生时可怕的情景。温家宝详细询问村民们吃饭、喝水的情况。他说,你们的困难就是党和政府的困难,你们的痛苦就是党和政府的痛苦。这里的地质构造决定了还会有余震,要防止山体滑坡等造成的次生灾害。要特别注意安全,这是第一位的,要尽快把大家转移出去,尤其要照顾好老人和孩子。

  彝良县人民医院收治了一批在地震中受伤的群众。由于床位紧张,不少群众在医院门诊楼外搭起的帐篷里接受治疗。凌晨2时30分许,温家宝来到这里看望正在接受治疗的群众,向医生详细询问了病情及治疗情况,并对病人家属说,请放心,我们一定会想尽办法救治受伤人员。

  彝良县中心广场上扎满帐篷,地震灾区转移出来的群众一大部分安置在这里。凌晨3时40分许,温家宝来到这里走进帐篷关切地询问大家受灾和生活情况。他对广场上的群众说,我受党中央、国务院委托看望大家。现在,救灾人员正紧张进行救援,救援物资正陆续运往灾区,我们一定会把所有受灾群众的生活安置好,让大家有饭吃、有水喝、有住处,有病能治疗。现在仍然余震不断、危险还在,乡亲们还可能要离开家一段时间,希望大家同舟共济,共渡难关。人心齐、泰山移,有大家的共同努力,一定能在昭通建设更加美好的新家园。他向奋战在一线的广大解放军、武警官兵和公安民警表示敬意。

  4时40分,温家宝听取了云南省委、省政府抗震救灾的工作汇报,就下一步抗震救灾工作从八个方面作了部署:

  第一、要尽全力救人。黄金72小时十分关键,只要有一线希望,就要尽全力。今天白天要到达受灾的每一个村庄,不留一个盲点。

  第二、尽最大努力救治伤员。我们的目标是尽量减少伤亡,尽最大努力救治伤员。

  第三、妥善安置好受灾群众。要保证外出避险的群众每个人都有饭吃,有洁净的水喝,有病能治疗,尽量安置在安全的地方,能够避风遮雨。

  第四、尽快修复基础设施。

  第五、要做好地震监测预报和次生灾害和地质灾害的预防。对每一条沟、道路、村庄附近的岩层都要进行认真观察和防范。

  第六、做好群众工作,保持社会和谐稳定。救灾和灾后重建工作要持续一段时间,帐篷的环境比较差,群众住久了容易产生烦躁情绪,各种矛盾就容易凸显出来,我们一定要在加快妥善安置群众的同时,耐心细致地做好工作。

  第七、提前谋划灾后重建工作。首先是保障安全,同时要合理布局,集约和节约用地,方便群众生产生活。灾后重建工作一定要重视发挥政府和群众两方面积极性。

  第八、加强组织领导。当地要组成抗震救灾总指挥部,中央有关部门要给予大力支持。

  8日上午10时45分许,在彝良站的火车上休息几个小时后,温家宝再次赶往地震中心区。沿途,他不时停车察看灾情,并询问受灾群众的生活情况。当得知一些群众缺少食物时,温家宝要求云南省负责人尽快组织工作队开进地震中心区,沿路发放食物。

  随后,温家宝来到了秀水村。这里不少房屋损毁严重,来自四川达州等地的抢险队员和当地的工作人员一道正在进行抢险工作。温家宝对他们说,要加紧搜寻,只要有一线希望就要用百倍的努力,决不放弃。地震造成的次生灾害严重,你们一定要注意安全。

  下午1时许,返回火车上,温家宝再次主持召开会议,对云南省统筹做好抗震救灾和经济社会发展工作提出要求。他说,要加强领导,统筹规划,一手抓抗震救灾,一手抓稳增长;一方面安排好灾区群众生活,一方面促进全省经济社会事业发展。救灾各项工作要做细,补助、抚恤、安葬及灾后重建的标准等都要制定明确的政策,广泛宣传取得群众的理解。

  一路上,记者获悉,周边省份和国务院有关部门已纷纷派出救援力量和专家奔赴灾区,支援当地抗震救灾。