央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌·民生系列】广覆盖到保大病 我国医保体系渐完善

发布时间:2012年08月27日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52ad8b7970bc44a8a2157870c6a750b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):看病难,看病贵这一直是国家着力解决的重大民生问题,过去10年间百姓看病越来越方便了,看病的花费也正在逐年减少。

  一大早,家住北京方庄社区的周阿姨,就来到了楼下的社区卫生服务站检查血压。

  周阿姨有高血压的老毛病,以前嫌去大医院看病排队麻烦,就自己买药吃,血压总是忽高忽低。自打2006年小区建起了标准化社区卫生服务站,周阿姨看病方便了,血压控制得也好了。10年前,没有多少人知道社区卫生服务站,如今,25000多家卫生站已经遍布全国大大小小的社区。

  20分钟,周阿姨就看完病了,医生给她开了三副治疗感冒和高血压的常用药。

  周阿姨退休之前就有医保,那时报销的比例很低。如今,全国大部分社区卫生服务站都和医保挂钩,居民用医保卡付费,不仅报销比例提高了,而且还不需要额外垫付费用。

  10年间,我国医保覆盖规模的不断扩大,让老百姓看小病越来越方便了,眼下,我国医保又开始向最需要帮助的重大疾病患者延伸。

  孙红梅的父亲突发脑溢血,经过一个多月的治疗,医药费花了11万元,原来,这11万里他们自己要出7万,去年,盘锦引入了大病保障的新模式,从医保基金中拿出钱给参保人员购买大病商业保险,这样一来,孙红梅自己只出了3万块钱。

  今年,大病保障制度即将在全国推开,这将有效地减少因病致贫,实现病有所医。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:见红蕊)

热词:

  • 科学发展
  • 成就辉煌
  • 民生
  • 医保
  • 社区卫生服务站