央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]孙志刚:巩固医改成果 加大惠民力度

发布时间:2012年02月20日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb64b996251e439fb0368a1c791b5758

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):为了从根本上解决老百姓看病难、看病贵问题,2009年4月国家作出了深化医药卫生体制改革的重大战略决策,新一轮医改实施三年多来取得了丰硕成果。

    基本医疗保障水平明显提高,现在全国参保人数已经覆盖了13亿人,参保率超过95%,政府的补助标准也从每人(每年)80元提高到每人200元,报销比例也从不到50%,提高到了70%左右,政府办的基层医疗卫生机构,全部实施了基本药物制度,基本药物零差率销售,价格比改革前平均下降了30%左右。

    孙志刚表示,虽然现在基层医改取得了重大突破,但随着改革逐渐步入深水区,如何巩固成果,进一步加大惠民力度,已经成为了今年工作的重中之重。今年国家除了将采取把基本药物制度延伸到村卫生室等重要举措外,还将再提高医保补助标准。

    进一步健全全民医保制度,政府的补助标准要提高到每人(每年)240元,要继续提高报销比例,继续推进即时结算,使老百姓报得多、报得快,积极推进公立医院改革,要把县医院作为改革的重点,着力做好破除以药养医,创新体制机制,调动医务人员积极性三篇文章,同时还要推进药品生产流通,和医药卫生监管体制等相关领域的配套改革,使全国老百姓从医改中,得到更多的实惠。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 孙志刚
  • 巩固
  • 医改
  • 成果
  • 惠民
  • 力度