央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国卫生总费用个人支付比例下降

发布时间:2012年01月06日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 020e448e31214c568f374dbec37d644a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):卫生部今天表示,十年来我国卫生筹资结构趋向合理,卫生总费用中个人支付比例下降,十二五期间将全面取消以药养医。

  我国卫生总费用发生重大结构性变化。卫生总费用中个人支付比例从2001年的60%下降到2010年的35.5%,政府预算和社会卫生支出比重提高,居民负担相对减轻。卫生资源配置结构也发生了较明显变化。公共财政投入向基层、农村和公共卫生倾斜不断增强,我国居民健康指标已进入较快改善时期。调查显示,我国城市居民享有医保的比例从2003年的55%增至2011年的89%,农民享有医疗保障的比例从2003年的21%增至2011年的97%,农村反超城镇。

  各地将逐步取消以药养医

  卫生部部长陈竺表示,“十二五”期间各地将逐步取消以药养医,今年全国300个试点县先行推开,2013年在县级医院普遍推行,2015年在所有公立医院全面推开。发挥医保补偿作用,今年新型农村合作医疗资标准提高到人均300元左右,最高支付限额不低于农民人均年收入8倍,且不低于6万元。

    (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 我国
  • 卫生
  • 总费用
  • 个人支付
  • 比例下降