央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】爱与关切 皮里村孩子们的礼物

发布时间:2011年10月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa368a80bfcc4ad275b4958e345be440

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):“走基层”《皮里村蹲点日记》播出后,引起很大关注。很多人通过各种方式,表达对皮里村以及塔县城乡寄宿制小学孩子们的关心,国庆前夕,记者再次来到塔县城乡寄宿制小学,看看那些走出大山求学的皮里村的孩子们。

  记者:告诉阿姨 能实现你的一个愿望你最想要什么?

  鞋子。

  为什么呢?

  在路上我的鞋子撕掉了。

  这次再来记者看到古丽扎热脚上已经多了一双漂亮的运动鞋。

  塔县城乡寄宿制小学学生 古丽扎热:从北京来了一个叔叔,他给我买鞋子了,然后给我电话号码照片都给我了,他说你有什么事就给我电话,考试一定要考60分。

  在《走基层 皮里村蹲点日记》中,很多人还认识了这位从海南三亚来的支教老师郭伟,如今他除了忙于日常教学之外,还兼着一项工作,每天在学校办公室接听来自全国各地的捐赠电话。

  学校的老师告诉记者,塔县位置偏远,爱心人士邮寄的捐赠物品大多需要半个月左右才能到县城,所以大量的爱心物品应该还在途中。目前,塔县县政府已经成立专门的工作领导小组,对捐赠物资及捐款的使用进行合理安排。有关负责人表示,物资及捐款的去向会按照捐助人的意愿进行,相关情况会及时地在塔县党政信息网(www.tashkurgan.cn)上公布,社会监督组也将对使用过程进行监督。

  塔县县委常委 组织部部长 卢建国:社会监督组是由支教人员组织,特别是北京市支教的志愿者王昕昧老师来牵头,还有海南以及深圳市支教的人员参与到这个工作组,能够做到公开公正公平,使我们社会各界爱心人士的捐助发挥最大的作用。

  根据我们了解到的最新情况,目前塔县还缺50到60名能用汉语上课的各科老师,因为地处高原,希望支教人员年龄在35岁以下,身体健康,具有大学学历,能够坚持支教一个学期以上。塔县冬季漫长,贫困家庭学生较多,因此目前需要捐赠的物资主要是中小学生的生活用品,包括冬季衣服、手套、袜子、帽子、鞋子等。

  在皮里村所在的马尔洋乡,还有60名一到三年级的孩子在乡里小学上学,他们现在面临的最迫切问题,就是没有老师上课。

  喀什地区扶贫办主任 闫汾疆:从县里派老师过去,先保障孩子们的正常的教学内容。

  节目播出后,我台也把这里作为了青年编辑记者的基层联系点,以后会定期组织编辑记者、播音员主持人来到塔县,给孩子们公益助学、对接帮扶。前两天,我台就先派出了两位主持人,给孩子们带来了学习用品,还上起了美术课和音乐课。

  少儿频道主持人 月亮姐姐:(三角尺)三角尺,太聪明了,现在变成什么了(鱼)它要亲你们一口,你们要不要亲它一下啊,它现在对你们说,么啊。

  上完了美术课,你们想不想跟我上一堂音乐课啊(想,我是一只小,喵喵喵,我是一只小鸭,嘎嘎嘎,我是一只小牛,哞哞哞。)

  相比二年级小朋友的欢快歌声,六年级一班的大孩子们,听得很安静。

  中央电视台新闻频道主持人 崔志刚:语言除了简单的跟人沟通功能之外,它还有很多很神奇的用途,今天我结合一首古代的一段非常美丽的小故事,给大家讲一讲,一段美丽的语言,还可以把小偷给赶走,大家有没有兴趣来听这个故事。(有。)

  一堂课结束,不管是二年级还是六年级的同学们,都围到了两位主持人的身边。

  皮里村孩子 崔志刚:(孩子:你什么工作)我在电视里面说话,(孩子:所以就来了?)。所以你们要说很好的普通话,从现在开始学习说普通话,然后大胆的去跟别人交流。

  崔志刚 :(崔老师一定要记住我们别忘了)忘不了,真忘不了,如果有可能的话我争取再有时间再来,除了我之外,我们很多很多的叔叔阿姨都还会再来的,真的,都会再来的,别哭。

  (视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 皮里村