央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]安徽医改:财政兜底提高医疗服务质量

发布时间:2010年12月19日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):医改后,基层卫生机构“以药养医”的利润没有了,通过完善财政补偿机制和绩效考核体系,安徽省基层卫生机构服务水平明显提高。

  定远县张桥镇卫生院的许文生刚刚被评为首席医生,医术高、服务好的老许每个月可以拿到财政额外补贴的1000元,加上工资,每月能挣近5000块钱。

  定远县张桥镇卫生院首席医生许文生:荣誉上也得到了,工资上比以前拿的也不少

  然而在以前,安徽很多乡镇卫生院是自己挣钱自己花,老许他们的收入很大一部分要靠药品销售提成。

  医改后,药品零差价销售,卖药不挣钱了,为了保障基层卫生机构正常运转,安徽省财政拿出21亿元,承担起乡镇 卫生院和社区卫生服务中心的设备采购和人员经费。医院所有收入和开销各自独立,全部纳入县级国库支付中心统一管理。

  安徽省芜湖县六郎镇卫生院院长陈军:现在我们医生所面临的两个就是,一个就是提高医疗服务质量,还有一个就是公共卫生的投入。

  幼儿保健,老年病、慢性病管理、建立个人健康档案,这些过去薄弱的公共卫生服务因为有了财政投入而得到强化。

  定远县张桥镇中心卫生院院长杨栋林:当时搞公共卫生服务的人五个人,医改过后,防(疫)保(健)和公共卫生我定岗了11个人。定岗之后,为避免出现“端上铁饭碗,吃起大锅饭”的现象,安徽省进一步实施配套改革,5万多名基层医务人员按照服务数量、质量和群众满意度实行全新的考核和激励方式。

  安徽省常务副省长孙志刚:对医疗机构进行考核,考核的结果和财政补助的经费多少挂钩;然后医院对每一个医务人员,你的岗位绩效、工作业绩进行考核,考核的结果和个人的收入挂钩。

  今年医改以来,安徽省基层医疗机构的门诊人数上升了20%,使用抗生素等不合理用药的比例下降了近30%,群众满意度达到了93.4%。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)