央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]共享文化发展成果 公共文化服务体系日益完善

发布时间:2010年08月31日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):公共文化事业的发展,使宁夏回族自治区的农村人口现如今已经和城里人一样,在家门口就能享受到公共文化的滋养。

  村里高音喇叭广播时,宁夏红梧幸福村的马彩兰一家正忙着做晚饭,今天他们做饭的时间比平常早了一些。

  宁夏中宁县红梧幸福村回族村民马彩兰;“我女儿特爱看电影,听见广播一响就妈妈叫的,妈妈去看电影了,催的我,饭吃早一点去看电影去。”

  为了让农业人口享受与城市人口同等的文化权益,国家积极发展公共文化事业,宁夏农村数字电影放映如今达到了全区一年四万场,走在了全国前列。同样,宁夏的村村通工程,十年来国家和地方已经投入1.5亿元,提前两年完成了广播电视覆盖村村通目标。去年,宁夏已在全国率先启动户户通工程。

  “十一五”前4年,全国文化事业费总计超过900亿元,年均增幅达25.28%。村村通、文化信息共享平台和“农家书屋”工程基础设施遍布各地、发展迅速,据统计,全国64万个行政村 已经建成30万个农家书屋;到2009年底,全国已有1444座公共博物馆、纪念馆向社会免费开放。预计2010年底,近72万个20户以上自然村将全面建设完成广播电视村村通工程,日益体现了公共文化事业的公益性、基本性、均等性、便利性。

留言评论