央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]苏州城乡一体化:“三集中三置换”110万农民变市民

发布时间:2010年08月01日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):以科学规划为前提,以富民优先为导向,江苏苏州通过“三集中、三置换”让110万农民变成了新市民,为打破城乡二元结构进行了有益尝试。

  这里是苏州昆山市千灯镇炎武社区,从2005年底到现在,全镇已有7500户农民通过三置换安置迁入这个环境优美、配套齐全的新社区。

  所谓"三集中"、"三置换"指的是:农民居住向社区集中、工业企业向园区集中、农业用地向规模经营集中;鼓励农民将集体资产所有权、土地经营承包权、宅基地及住房置换成股份合作社股权、城镇保障和住房。

  69岁的王兴生是炎武社区的一户居民,2006年,在将宅基地和自建房置换成炎武社区总面积400多平方米的4套产权房、将村集体资产所有权和9亩地的土地承包经营权置换成城镇保障和社区合作社的股权之后,一家人就过上了住高楼、领工资、拿分红的新市民生活。

  苏州昆山市千灯镇炎武社区居民王兴生:一个生活舒服了,第二个我老伴也有了养老金,也有了医保,我儿子媳妇都有医保。

  在苏州,像王兴生这样通过换股、换保、换房进城的新市民已占到全市330多万农民中的1/3。目前,全市2.1万个自然村已规划调整为2517个农村居民点,75%的农村工业企业进入工业园,56%的承包耕地实现规模经营,33%的农户迁入集中居住点,城乡资源配置更趋合理,城乡空间布局明显优化。