央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 > 新闻联播首页 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】四川广元:老李的低碳账本

发布时间:2010年07月05日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    西部经济欠发达的四川广元,在汶川特大地震中遭受重创。重建伊始,广元选择了低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济发展模式,村民李永清家的账本记录下了两年来的变化。

    拱石村村民们正在讨论怎么花的这笔钱是今年广元市刚完成的首个林业碳汇交易项目,通过在退化土地上再造林,十几个乡镇5万吨二氧化碳的减排额度,被国外一家公司以25万美元的价格买下,老李所在的拱石村就分到其中一块蛋糕。

    老李说,他的低碳生活得从灾后重建开始说起,这一年,在政府的帮助下,他盖房子用上了节能环保的轻钢结构和木结构,砖瓦钱就省了好几千元。尝到了甜头,老李开始做了个账本,什么地方节约了,省了多少钱都一一记录下来。

    老李的账本里贡献最多的是新建的沼气池。过去祖祖辈辈烧火做饭都靠上山砍柴,费时费力不说,森林植被也遭到破坏。而灾后重建,广元市提出低碳经济的发展思路,发展循环经济、强化节能减排被确定为重点发展领域,头一项就是在农村大力推广清洁能源。

    拿着政府补贴、再加上技术员上门指导,老李家里很快用上了沼气,牲畜粪便可以循环利用,生活做饭也更加方便。

    更让老李高兴的是,广元正在酝酿出台西部地区首个低碳经济发展规划,重点要扩大碳交易市场规模,老李家的温室蔬菜用的测土配方施肥技术,化肥使用量少又减少碳排放,这样他的账本上又将添上一笔收入。